г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Натуральные пищевые добавки

Без пищевых добавок сегодня невозможно представить себе современное производство, которое выпускает продукты питания. Пищевые добавки выполняют ряд важных функций, в том числе увеличивают срок хранения, улучшают вкусовые свойства продуктов, их запах или цвет.

Все пищевые добавки условно делятся на три категории:

  • натуральные (или естественные) пищевые добавки,
  • искусственные пищевые добавки,
  • синтетические пищевые добавки. 

Натуральные пищевые добавки: разновидности

Натуральные пищевые добавки, которые еще называют естественными пищевыми добавками - это те, которые получены естественным путем. Не стоит думать, что их открыли только недавно. Натуральные пищевые добавки, во всяком случае наиболее известные из них, используют в культурах различных стран на протяжении тысячелетий. Особенно культура употребления естественные пищевых добавок развита в странах Азии и Африки, откуда большинство из них родом.безвредные пищевые добавки

По способу получения естественные пищевые добавки могут быть:

  • растительного, 
  • животного,
  • минерального происхождения. 

Для удобства использования всем пищевым добавкам присвоены номера, начинающиеся на букву «Е» (по названию Евросоюза, который ввел эту классификацию). Не все натуральные пищевые добавки могут быть одинаково полезны или же вредны. В списке одобренных торговыми организациями добавок фигурируют как безвредные пищевые добавки, так и считающиеся полезными.

Полезные и безвредные пищевые добавки

К полезным относятся витаминные добавки и вещества, близкие к витаминам. Например: 

  • натуральный рибофлавин (витамин B2), 
  • токоферолы (витамин Е), 
  • аскорбиновая кислота, 
  • каротины - источник витамина А. 
  • куркумин (Е100) - вещество растительного происхождения, придающее пище желтый цвет и заменяющее более дорогостоящий шафран, эта пряность добывается из куркумы и имеет массу полезных свойств. 

Список безвредных пищевых добавок значительно больше. Например, к безвредным пищевым добавкам относится Е 500, представляющая собой обычную соду (она же натрий двууглекислый или бикарбонат натрия). Добавки Е406 много в мармеладе, потому что она представляет собой агар, который получают из морских водорослей и придающий продукту свойства желе. Также в перечне безвредных пищевых добавок можно увидеть уголь, кислоты, сахарин, красители, получаемые из натуральных продуктов и другие вещества. 

Натуральные пищевые добавки: применение

В зависимости от назначения, среди натуральных пищевых добавок можно выделить следующие группы:

  • Красители,
  • Консерванты
  • Регуляторы кислотности,
  • Загустители,
  • Ароматизаторы,
  • Подсластители,
  • Усилители вкуса. 

Но следует учесть, что список добавок постоянно пересматривается, некоторые добавки перемещаются в перечень запрещенных, в списке могут появиться новые разрешенные вещества. 

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить