г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Пищевые консерванты

Пищевые добавки-консерванты продлевают сохранность продуктов за счет угнетения размножения патогенных микробов в пищевой среде. В настоящее время как натуральные, так и синтетические консерванты в пищевой промышленности используются довольно широко.

Консерванты пищевых продуктов: происхождение и характеристики

Консерванты пищевых продуктов известны уже на протяжении нескольких тысячелетий. Еще древние люди заметили способность некоторых веществ и продуктов сохранять пищу свежей довольно долгое время. Самые известные из натуральных пищевых консервантов для продуктов - это обычная поваренная соль, сахар, спирт, алкогольные напитки, натуральный мед, концентрированная уксусная кислота. В наше время в качестве консервантов для продуктов питания все чаще используются синтетические вещества, которые намного дешевле своих натуральных аналогов. По сравнению с натуральными консервантами пищевых продуктов, они обладают более выраженным свойством подавлять размножение микробов и сохранять продукты годными к употреблению. Кроме того, они обладают низкой стоимостью, что позволяет производить их в промышленных масштабах.Консерванты пищевых продуктов

Пищевые добавки-консерванты: польза и вред

Официально список разрешенных к употреблению пищевых консервантов для продуктов довольно широк. Но по-настоящему безвредны только вещества из ограниченного перечня. К наиболее безвредным консервантам для продуктов питания относятся: 

  • куркумин, который добавляют в приправу карри и различные блюда с рисом, десерты, цукаты, паштеты из рыбы. Он обозначается как Е100 и выполняет также роль ярко-желтого красителя;
  • янтарная кислота, или Е 363. Она встречается в десертах, пакетированных супах, сухих напитках, где она выступает одновременно в качестве окислителя;
  • карбонат магния, или Е 504, также используется для изготовления теста как разрыхлитель. Его добавляют в продукты переработки молока, сыры, в жевательную резинку и пищевую соль;
  • тауматин (известный как Е 957) встречается в производстве пломбиров и других видов мороженого, заменяет сахар при изготовлении цукатов, добавляется в жевательную резинку. 

Остальные консерванты в пищевой промышленности, имеющие разрешение на применение согласно списку Евросоюза, относятся к безвредным. В списке пищевых добавок они маркируются буквой «Е» от 200 до 299 позиции. 

В настоящее время из употребления выведены такие консерванты, вред которых был окончательно доказан. Как правило, вредные добавки могут оказывать канцерогенный эффект и вызывать различные аллергические реакции. Среди запрещенных оказались такие консерванты, как: формальдегид (E240), пропилпарабен (E216) и практически полностью аналогичный ему состав добавки E217. 

Все консерванты для продуктов питания условно относятся к двум классам - собственно консерванты и так называемые консервирующие вещества. Поскольку отдельные консерванты по-разному влияют на различные микроорганизмы, то рациональнее комбинировать их, смешивая в готовые пищевые смеси. 

Наиболее важным условием для консервирования продуктов является точная дозировка и равномерное распределение его в продуктах питания.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить