г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Пищевые добавки для колбасы

Пищевые добавки для колбасы придают им неповторимый вкус и аромат. Поэтому зачастую так трудно пройти мимо прилавков с огромным ассортиментом вареных и копченых колбасных изделий, сарделек, сосисок и ветчины. 

Но без обработки обычный состав колбас не отличается привлекательными свойствами, поэтому такой вкус продукции здесь достигается с помощью специальных пищевых добавок для колбасы. 

Пищевые добавки для колбасы: ГОСТ или ТУ

Для приготовления колбасных изделий существуют определенные стандарты, в том числе они могут регулировать применение пищевых добавок для колбасы. Это может быть ГОСТ или ТУ. Госстандарты устанавливают строго определенный состав и технологии приготовления каждой марки. ТУ вырабатывают сами производители колбас в индивидуальном порядке. Количество и состав добавок для колбасы в ТУ не регулируется, но такие продукты питания обязательно должны будут проходить проверку на соблюдение требований безопасности. 

Как в те, так и в другие виды колбас разрешается добавлять специальные вещества, в том числе и консерванты для колбасы для улучшения их свойств, вкуса и аромата. Стабилизаторы в колбасе используются для сохранения вязкой консистенции, чтобы фарш не разваливался в  процессе обработки изделий. Добавки для колбасы, как правило, составляют 1-2 % от общего веса изделия, то есть 10 г на кг фарша. консерванты для колбасы

Пищевые добавки для колбасы: из чего состоят

Среди пищевых добавок для колбасы можно выделить:

  • Стабилизирующие вещества, которые позволяют колбасному фаршу держать форму, чтобы при тепловой обработке готовое изделие не разваливалось (пирофосфаты - натриевые, калиевые или кальциевые соли пирофосфорной (дифосфорной) кислоты - Е450), а также трифосфаты - Е451),
  • Всем известный усилитель вкуса глутамат натрия, соль глутаминовой кислоты (Е621), который придает пище яркий вкус, 
  • Чтобы колбаса не потемнела, используют антиоксиданты (антиокислители): аскорбиновую кислоту Е300 или ее производное - изоаскорбат натрия Е316, 
  • Консерванты для колбасы, среди которых чаще всего используют нитрит натрия E250, предохраняющий колбасные изделия от преждевременной порчи, так как действует бактерицидно. Главная задача нитрита натрия E250 - предотвратить появление и развитие опасного микроба Clostridium botulinum, вызывающее смертельное заболевание ботулизм. На 1 кг колбасы его требуется не более 50 мг, а для изделий, предназначенных для детей - не более 30 мг. 
Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить