г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Пищевые добавки-разрыхлители

Пищевые добавки-разрыхлители широко используются в приготовлении выпечки, хлебобулочной продукции, тортов и пирожных, сдобы и других кондитерских изделий. Для того чтобы тесто было мягким и нежным, в него добавляют пищевые разрыхлители, которые выделяют углекислый газ при химической реакции. Пузырьки газа образуют поры в структуре теста и тем самым способствуют увеличению массы теста в объеме. 

Этого можно добиться несколькими способами:

  • С помощью биологических процессов (деятельности дрожжей),
  • Химическим путем с помощью пищевых разрыхлителей. 

Пищевые разрыхлители: преимущества

пищевые добавки разрыхлителиНо существование дрожжевых микроорганизмов требует особых условий. В то время как в тесто с химическими разрыхлителями можно добавлять масла и жиры, изюм, сахар, орехи. К тому же химические разрыхлители не требуют строгого соблюдения температурных условий и могут быть добавлены даже в холодную муку. Кроме того, пищевые добавки-разрыхлители начинают действовать практически мгновенно, для них не требуется выдерживать длительный промежуток времени. 

Пищевые добавки-разрыхлители: разновидности

В качестве пищевых добавок-разрыхлителей могут выступать как однородные химические разрыхлители, так и смеси. Смесь пищевых разрыхлителей, так называемые пекарские порошки, обычно содержит более трех веществ, которые выделяют углекислый газ или служат в качестве разделителя. Чаще всего в таких смесях содержится сода, смешанная с кислотами (например, лимонной), а разделителем выступает крахмал или мука. 

В Российской Федерации официально разрешено применять следующие разновидности пищевых разрыхлителей:

  • карбонаты натрия (сода), калия и аммония (Е 500, 501 и 503), 
  • дигидрофосфаты кальция, калия и аммония (Е 340, 341, 342),
  • алюмофосфат натрия (Е 541.)

Но следует учесть, что при реакции химические разрыхлители с аммонием выделит аммиак и поэтому неприятно пахнут. 

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить