г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Пищевые вкусовые добавки

Пищевые вкусовые добавки, которые делятся на приправы, пряности и специи, придают особые вкусовые качества тем продуктам, повседневно употребляемым нами в пищу. Все вкусовые добавки призваны возбудить аппетит и улучшить пищеварение за счет повышенного выделения желудочного сока, что может быть полезно при его недостатке или при снижении аппетита. В некоторых случаях, пищевые ароматизаторы маскируют неприятный вкус и запах, то есть улучшают органолептические показатели еды. 

Пищевые добавки: происхождение 

Вкусовые добавкиВпервые в европейскую часть вкусовые приправы проникли из восточных стран, в основном, Китая и Индии, где культура потребления приправ и пищевых ароматизаторов традиционно высоко развита. Но встречаются натуральные пищевые добавки, которые привезли к нам из Латинской Америки и с африканского континента. 

Общеизвестно, что приправы не просто улучшают вкус и запах, но и обладают антимикробными свойствами, что способствует более длительному сохранению пищи.

Традиционные вкусовые добавки - всем известные специи соль и сахар, придающие пище соленый или сладкий вкус. Также повсеместно мы употребляем в пищу столовый уксус (разведенную с водой уксусную эссенцию) или раствор лимонной кислоты, которые подкисляют продукт. Всегда на нашем столе разнообразные готовые приправы (горчица, майонез, кетчуп и др.). 

Вкусовые добавки: разновидности

Вкусовые добавки бывают натуральные, то есть полученные из продуктов растительного и животного происхождения, и химически синтезированные, идентичные натуральным. 

Натуральными вкусовыми добавками считаются высушенные корни и корешки, семена, плоды и стебли растений, обычно растертые в порошок в сухом виде. Также часто в пищу употребляют масляные смеси с приправами. 

Но роль вкусовых добавок не сводится только к корректировке вкуса и аромата. Часто пищевые добавки, особенно натурального происхождения, являются источниками полезных веществ, таких как: 

  • органические кислоты,
  • ферменты, 
  • микроэлементы.

Вкусовые добавки: как различить специи, пряности и приправы

Разница между приправами и пряностями в том, что приправы имеют более широкое значение, включая в себя как специи, так и пряности, а также ряд соусов, которые можно употреблять в готовом виде. К приправам можно отнести и такие соусы, как, например, 

  • кетчуп, 
  • сметану, 
  • варенье, 
  • майонез, 
  • соевый соус, 
  • ткемали и т.д. 

Пряностями в кулинарии считаются исключительно части растений или смеси. Их всегда употребляют только в малых количествах и как дополнение к основному блюду, чтобы придать ему оттенок острого, терпкого или более жгучего вкуса. Специи - это более широкое понятие, которое включают пряности. В отличие от пряностей, многие специи действуют более грубо и могут способствовать значительному изменению вкуса блюда, придают ему сладкий, соленый, горький или кислый вкус. 

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить