г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Соевое молоко

Соевое молоко – напиток на растительной основе, который производят из соевых бобов. Для этого бобы замачивают и варят, а затем массу бобов измельчают. Полученную пюреобразную массу процеживают, а отвар кратковременно нагревают до 130-150 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства.

В Россию традиция изготавливать такое молоко пришло из Азии, где его широко используют в кулинарии, косметологии или применяют как самостоятельный продукт.

Чем полезно соевое молоко

В соевом молоке присутствует такой же процент белка, как и в натуральном коровьем, поэтому оно очень питательно, легко усваивается и в некоторых случаях может быть заменой коровьему. В нем присутствует восемь незаменимых аминокислот, которые участвуют в обмене веществ и образовании иммунных клеток, но их состав при этом отличается. Много витаминов (B, E, PP), фолиевая кислота и широкий спектр полезных микроэлементов.

В нем нет жиров и холестерина, поэтому его можно использовать как диетический продукт для людей, страдающих атеросклерозом и излишним весом. Особенно это актуально для пожилых людей.

Соевое молоко незаменимо при довольно распространенном заболевании – аллергии на лактозу натурального коровьего молока.

Поскольку в этом продукте мало легко усваиваемых форм кальция, то при производстве в него добавляют кальций и витамины.

Изофлавоны (фитоэстрогены), которые в нем содержатся, позволяют использовать соевое молоко в качестве заменителя гормональных препаратов для женщин старше 45 лет. При этом воздействие природного фитоэстрогена намного мягче, чем медикаментозное лечение, и не вызывает побочных эффектов.

Соевое молоко богато лецитином и витамином Е, которые называют витаминами красоты. Эти вещества позволяют поддерживать кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии, надолго сохранять молодость, привлекательный внешний вид и эластичность сосудов.

Но соевое молоко обладает рядом факторов, которые ограничивают сферу его применение. Так, этот продукт противопоказан при болезнях пищеварительной системы, особенно при панкреатите. Оно повышает вязкость крови и может способствовать образованию тромбов. Присутствие в составе напитка фитиновой кислоты уменьшает доступность таких важных микроэлементов, как кальций, магний, а также железо и соединения цинка. Противопоказано его частое употребление детям, так как постоянное применение в пищу может вызвать эндокринные расстройства и повлиять на умственное и физическое развитие ребенка.

Применение соевого молока

Соевое молоко в умеренных количествах очень полезно. Достаточно выпивать его по 1 стакану в день. Этот продукт подходит вегетарианцам, пожилым людям и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. В последнее время стали популярны такие продукты с использованием соевого молока как соевые йогурты, сыр, соевый творог – тофу и другие кулинарные изделия. Широко применяется соевое молоко при изготовлении выпечки в качестве замены коровьему. Кроме того, его используют в косметологии для изготовления кремов и масок с омолаживающими свойствами.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить