г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Уксусная кислота

Уксусная кислота в чистом виде – едкая бесцветная жидкость с характерным, легкоузнаваемым резким запахом, которая хорошо впитывает водяные пары из воздуха. В промышленности применяют как крепкие растворы, называемые уксусной эссенцией, так и слабые – 3-9% (пищевой или столовый уксус). Международное название - Acetic acid glaciad, код пищевой добавки E260.

Получают уксусную кислоту естественным путем (сбраживанием виноградного или яблочного сока), либо синтезируют ее при помощи химической реакции. В качестве пищевой добавки рекомендуется только вещество, полученное биохимическим методом.

Свойства

Уксусная кислота обладает способностью убивать бактериальную флору при концентрации 1%. Раствор уксусной кислоты обладает острым кислым вкусом, что позволяет использовать его для обработки блюд с целью улучшения и изменения вкусовой составляющей. Запах и вкус уксуса стимулируют аппетит, улучшают пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока.

Применение

Уксусную кислоту (в водных растворах) используют в консервной промышленности, кондитерском деле и производстве разнообразных продуктов питания.

Пищевая добавка E260 используется в производстве:

  • майонезов и других соусов;
  • маринадов;
  • копченой и копчено-вареной мясной продукции (на стадии подготовки мяса к конечной обработке);
  • овощных, фруктовых и грибных консервов;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов;
  • выпечки.

Концентрация вещества в 1%, требуемая для уничтожения бактериальной флоры, ухудшает вкус продукта и способна нанести вред здоровью, поэтому в консервах, изготавливаемых с применением уксуса, содержится всего 0,6-0,8% кислоты. Чтобы сделать хранение продукции максимально долгим, ее дополнительно стерилизуют.

Опасность уксусной кислоты

В небольшой концентрации уксус полезен для организма и помогает предохранить продукты от порчи. Но чистая или концентрированная уксусная кислота способна вызвать химические ожоги не только при употреблении внутрь, но и при попадании на кожу. В целях безопасности стоит тщательно следить за концентрацией используемого вещества.

Хранение и транспортировка уксусной кислоты и ее растворов производится в полиэтиленовой или стеклянной таре. Бутыли из стекла для дальних перевозок помещаются в тарные ящики и прокладываются древесной стружкой. Полиэтиленовую и пластиковую посуду упаковывают в термоусадочную пленку. Хранение производится в соответствии с правилами, предусмотренными для грузов VIII класса опасности.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить