г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Что такое антифламинги и их типы

Перечень пищевых добавок, именуемых иначе «ешками», применяемых в пищевой промышленности, настолько обширен, что характеристики каждого вещества запомнить практически невозможно. Для этого и была внедрена Е-кодировка всех добавок, что позволило уменьшить проблему. К примеру, все вещества от E900 до E999 являются антифламингами, или пеногасителями. Зачем же они нужны?

Что такое антифламинги?

Добавки этой группы активно используются при работе с продуктами, подверженными пенообразованию, в пищевой промышленности и других областях. Как следует из названия, антифламинги позволяют предотвратить или уменьшить образование пены, к примеру, при заливке жидких продуктов в контейнеры, фильтрации либо перекачке жидкостей. Принцип их действия достаточно прост, главное применить их на стадии, когда продукт находится в жидком состоянии. Под воздействием антифламингов на поверхности продукта образуется нерастворимая пленка. За счет этого повышается поверхностное натяжение, что не позволяет пузырькам воздуха образовываться в большом количестве.

Чаще всего антифламинги используются в пищевой промышленности. С учетом особенностей данной отрасли, они должны обладать рядом качественных характеристик:

Антифламинги

  • оперативно выполнять свою прямую функцию – снижение пены – даже в минимальных концентрациях;
  • быть устойчивыми к различным факторам, в частности к температуре, кислотности среды и т.д.;
  • вещество не должно растворяться в жидкости, иначе оно не будет выполнять свою функцию;
  • не влиять на состав и пищевые свойства пищи;
  • быть полностью безопасными в отношении здоровья человека.

Типы антифламингов

Сегодня известны две группы данных веществ. Первая из них – это антивспенивающие агенты, которые предотвращают возникновение пузырьков пены. Вторая – пеногасители, которые разрушают ранее образовавшиеся пузырьки воздуха.

Также все антифламинги можно разделить по их происхождению: натуральные и синтетические. Преимущества натуральных веществ очевидны – они безопасны для человека. Сюда следует отнести свиной жир, растительное масло и прочие продукты. Однако их применяют все реже из-за высокой стоимости и непродолжительного срока годности. Чаще на первый план выходят синтетические продукты, которые дают возможность снизить себестоимость готового продукта. Но не стоит завывать, что практически любое искусственное вещество может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Так, к наиболее опасным синтетическим антифламингам следует отнести:

  • аспартам;
  • натрия цикламат;
  • сахарин;
  • сукралоза.

Практически все они в высоких дозах способны вызывать аллергические реакции, снижение иммунитета, повышение веса и развитие опухолевых образований.

К наиболее безопасным синтетическим пеногасителям можно отнести:

  • шеллак;
  • воск рисовых отрубей;
  • ланолин;
  • изомальт;
  • тауматин.

В завершение следует отметить, что при ограниченном потреблении антифламингов они не представляют опасности для человека. Однако в любом случае нужно внимательно относиться к содержанию данных компонентов в продукте, особенно если у вас уже есть проблемы со здоровьем.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить