г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Антиокислитель

Каждый человек в своей жизни слышал про антиоксиданты или антиокислители. Обычно эти вещества упоминаются как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. Иногда антиокислитель (пищевая добавка) добавляется в пищевые продукты для того, чтобы их сохранить или улучшить вкусовые качества. Но, не всегда вводимые вещества оказываются полезными. В нашей статье мы хотим подробнее познакомиться со знаменитыми Е-добавками. И про то, каких из этих добавок стоит опасаться, а какие – смело употреблять.

Зачем нужны антиоксиданты в пищевой промышленности?

Существует три большие группы антиокислителей: собственно, антиоксиданты, их синергисты и комплексообразователи. Действие первой группы хорошо можно объяснить на примере обычного масла или маргарина. Клетки жира, которые в него входят, легко вступают в реакцию с воздухом. Под его воздействием происходит тот самый пресловутый процесс окисления и масла приобретают горький вкус. В быту говорят «масло прогоркло».

Антиокислитель

Синергисты антиокислителей служат для того, чтобы сильнее запускать деятельность антиоксидантов. Ну а представители третьей группы способны запускать целые химические реакции, препятствуя процессу окисления.

Чтобы понять, что в продуктах есть антиокислители, необходимо прочесть состав на этикетке. Данная группа веществ маркируется как добавка Е-трехсотые.

Какие «ешки» полезны и вредны?

Натуральные антиоксиданты, с которых собственно и начался процесс их использования, могут быть весьма полезными. Например, Е300 – это аскорбиновая кислота, а добавки от Е306 до Е309 – ее химические проявления.

Лимонная кислота имеет свои индексы: от Е330 до Е333. Эти вещества часто добавляют в плавленые сырки, кондитерские изделия и рыбные консервы.

Соли изоаскорбиновой кислоты маркируются как Е315-Е318. Эти добавки помогают сохранить красивой и свежей ветчину и некоторые мясные изделия, и консервы. Но, на эту «ешку» накладываются ограничения по содержанию ее в готовом продукте. Так, каждый килограмм мясной продукции не может содержать более 500 мг этой добавки.

Но, наибольшие вопросы вызывают синтетические антиокислители. Начнем, пожалуй, с пропилгаллата или Е310. Это синтетический антиоксидант, сложный эфир и производное вещество галловой кислоты и пропанола. И в таком виде синтезируется исключительно искусственным путем. В целом считается, что добавки этой группы от Е310 до Е312 вполне безобидны и широко применяются в продуктах питания и косметике. Но, исследования последних лет находят взаимосвязь этих добавок с возникновением ряда аллергических реакций. Поэтому, если вы страдаете аллергиями, стоит максимально оградить себя от продуктов с этими добавками.

Но, наибольшие вопросы вызывают добавки Е320 (бутилгидроксианизол) и Е321(бутилгидрокситолуол). Эти добавки изначально проявляли себя как мощные антиоксиданты. Более того, Е321 даже боролась с размножением вирусов (включая герпес) и бактерий. Но, со временем ученые обнаружили, что частое употребление этих добавок может стать причиной возникновения онкологии. Именно поэтому во многих странах добавка Е321 вообще запрещена. А последние исследования доказывают ее способность вызывать и серьезные гормональные нарушения. Хотя сама добавка иногда применяется даже в медицине в мазях для плохо заживающих и трофических язв.

Какой же можно сделать из этого вывод? В целом, антиоксиданты помогают сохранить продукты и дают нам возможность питаться более качественной, неиспорченной едой. С другой стороны, товары, сильно улучшенные «ешками», особенно синтетическими могут становиться причинами аллергий и возникновения онкологии. Именно поэтому важно контролировать их количество в продукте.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить