г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Бензоат натрия

Бензоат натрия – это самый популярный и широко используемый консервант в мире. Под кодовым «именем» Е 211 его можно увидеть на большинстве этикеток пищевых продуктов, особенно консервированных, но этим сфера его применения не ограничивается.

Главной опасностью при длительном хранении пищевых продуктов является размножение патогенной микрофлоры, поэтому начиная с XIX века, предпринимались попытки синтезировать вещество, способное остановить или замедлить эти процессы. В начале XX века на смену дорогой в производстве салициловой кислоте, пришел дешевый и эффективный консервант – бензоат натрия.

Основное свойство бензоата натрия заключается в губительном действии на патогенную микрофлору – грибки, бактерии, дрожжи. Выраженные антибактериальные свойства вещества нашли применение не только в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, но и в авиационной отрасли и табачном производстве. Вещество позволяет надолго сохранить отличные вкусовые качества и свежесть пищевых продуктов.

Что представляет собой бензоат натрия и как его производят?

Бензоат натрия – это белый порошок без вкуса и запаха, который прекрасно растворяется в воде. Вещество получают путем нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Исходное вещество (кислота) содержится в яблоках, корице и черносливе и является абсолютно безопасным для человека.

Сфера применения

Антибактериальные свойства бензоата натрия широко используются при производстве продуктов питания. Его применяют в качестве пищевой добавки при производстве:

  • мясных, рыбных и плодоовощных консервов;
  • колбасных изделий и сыров;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • полуфабрикатов и продуктов кулинарии;
  • газированных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • алкогольной продукции и др.

В косметической промышленности бензоат натрия используется при производстве ополаскивателей для рта, зубной пасты, шампуней, кондиционеров, кремов и масок. Бензоат натрия входит в состав различных дерматологических кремов и мазей, сиропов от кашля, препаратов для лечения психических расстройств.

В авиационной промышленности вещество применяют для защиты алюминиевых, медных, стальных, латунных деталей самолетов. В пиротехнике добавлением бензоата натрия во взрывную смесь достигается эффект свиста при запуске.

В чем вред бензоата натрия?

Бензоат натрияОсновная сфера применения бензоата натрия – производство продуктов питания. Несмотря на то, что бензоат натрия является разрешенной пищевой добавкой в большинстве стран мира, включая Россию, по результатам многочисленных исследований вещество негативно влияет на организм человека.

Главная опасность заключается в том, что бензоат натрия полностью не выводится из организма, а откладывает и накапливается. Скапливаясь в клетках, он действует так же, как на патогенную микрофлору – нарушает окислительно-восстановительные процессы, препятствует образованию ферментов и расщеплению жиров.

В результате высокая концентрация бензоата в клетках организма приводит к нарушению в работе печени и почек, развитию болезни Паркинсона, нейропсихическим расстройствам, а также ускоряет старение организма. Детям и беременным женщинам употребление продуктов, содержащих бензоат натрия, противопоказано. Пищевая добавка Е211 также является сильным аллергеном.

В последнее время производители продуктов питания стали меньше использовать консервант Е211, заменяя его более безопасными для здоровья пищевыми добавками. При использовании бензоата натрия существуют строгие максимально допустимые концентрации в продуктах питания. Количество вещества не должно превышать 820 мг на 1 килограмм массы взрослого человека. В этом случае добавка практически не наносит вреда для организма.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить