г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Загуститель агар-агар

Агар-агар – это натуральный растительный загуститель. Вещество обладает хорошими желирующими свойствами и широко используется в кулинарии и пищевой промышленности для приготовления зефира, желе, суфле, мармелада, джема, йогуртов и т.д. Ввиду отсутствия вкуса агар-агар используется в кулинарии для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Это растительный аналог желатина. Помимо употребления в пищу агар-агар применяется для приготовления питательных сред для проведения исследований в биологии и микробиологии.

Сегодня выпускает два сорта агар-агара в порошке или пластинках.

  • Вещество первого сорта имеет более темную текстуру.
  • Агар высшего сорта имеет белый, светло-желтый или светло-серый цвет.

Вещество не растворяется в теплой или холодной воде. Для растворения порошка необходима температура выше 95°С. Растворенный агар делает жидкость вязкой, при остывании до 35-40°С, она превращается в плотное желе. При этом, в отличие от желатина, агар-агар не теряет своих желирующих свойств при многократном нагревании и остывании.

Загуститель агар-агарВ пищевой промышленности агар-агар является пищевой добавкой под номером Е406. Он применяется для загустения различных жидких субстанций – пастилы, мармелада, суфле, желе, соусов, всевозможных начинок, мороженого и др.

История открытия агар-агара

Вещество представляет собой смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, которые получают из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане, Чёрном и Белом морях. В природе компоненты вещества образуют в водных растворах плотный гель.

Впервые агар-агар стали использоваться более 300 лет назад в Японии для приготовления желе. В составе загустителя находятся более 80% полисахаридов, около 20% воды и не более 4% минеральных веществ и витаминов.

Полезные свойства вещества

В агар-агаре содержится большое количество клетчатки, поэтому употребление продуктов приготовленных на его основе оказывает положительное действие на организм человека. Растительный загуститель агар-агар обладает рядом и других полезных свойств:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • хорошо очищает кишечник, стимулирует перистальтику и способствует выводу продуктов обмена веществ;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • содержит полезный набор полезных элементов – калия, кальция, натрия, магния, фосфора, а также витамины К и Е.

Сегодня полезные свойства агар-агара для здоровья и хорошие физико-химические свойства продукта оценили большинство производителей, и с каждым годом увеличивается спрос на продукт.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить