г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Сахарин

СахаринСамым первым подсластителем, который получили искусственным путем, был сахарин. Открыт он был случайно химиком Константином Фальбергом во время химических опытов по окислению 2-толуолсульфонамида. Спустя 5 лет ученый доработал и запатентовал метод получения сахарина, и в это же время было начато его промышленное производство. Ввиду небольшой стоимости и простоты производства сахарин используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности до сих пор.

Что такое сахарин и его свойства

Сахарин – это производное вещество от 2-сульфобензойной кислоты. Он представляет собой белый кристаллический порошок со сладким вкусом. Вещество оказалось практически в 300 раз слаще обычного сахара. В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован как пищевая добавка под номером Е954. Сахарин плохо растворяется в воде и в спирте, не обладает питательными свойствами, не участвует в метаболических процессах и выводится из организма в неизменном виде.

Сегодня подсластитель мало применяется самостоятельно из-за ощутимого металлического привкуса, но в составе различных смесей он продолжает широко использоваться в пищевой промышленности.

В начале 60-х годов прошлого века стали говорить о канцерогенности этого вещества, и многие страны ввели запрет на его использование. Но последующие исследования, в том числе на людях, полностью опровергли эти данные и сегодня продукт разрешен к употреблению практически во всех странах мира. Экспертная комиссия ВОЗ по пищевым добавкам одобрила использование сахарина с соблюдением определенной дозы употребления продукта, которая составляет не более 5 мг на 1 кг веса человека. Если не превышать допустимую дозу, то вред для здоровья полностью отсутствует. При этом, отмечается, что высокие дозы сахарина могут влиять на кишечную микрофлору.

Характеристики вещества

Как было сказано, сахарин не обладает питательной ценностью, и в 300 раз слаще рафинированного сахара, поэтому его используют в качестве заменителя последнего. Сахарин имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно употреблять людям с нарушениями обмена веществ (сахарным диабетом). Отсутствие углеводов в продуктах с добавлением сахарина снижает их калорийность и не оказывают разрушительного влияния на зубную эмаль. Сахарин можно использовать для приготовления блюд и продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке.

Отрицательными свойствами продукта является небольшой металлический привкус, поэтому его часто используют в смесях с другими веществами, а также при тепловой обработке сахарин приобретает горький вкус.

Сфера применения сахарина

  • При производстве продуктов питания и напитков.
  • В фармацевтической промышленности при производстве лекарственных средств и витаминов.
  • В качестве сахарозаменителя больными с сахарным диабетом.
  • В косметической промышленности при производстве средств гигиены для ротовой полости (зубные пасты, ополаскиватели и т.д.).

Сахарин используется для производства диетических продуктов, кондитерских изделий, газированных напитков, соков, нектаров, молочных продуктов, сухих завтраков, жевательной резинки и т.д.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить