г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Пищевые добавки: камеди

Пищевые добавки камедиПри производстве продуктов питания, косметической продукции или лекарственных средств часто используются специальные вещества – камеди. Они имеют натуральное происхождение и относятся к высокомолекулярным углеводам. Камеди являются полимером клетчатки, но в отличие от обычной клетчатки, их получают из мякоти растений, поэтому они имеет более мягкую структуру и действие. В природе камедь можно увидеть на стволах деревьев. Это прозрачная вязкая жидкость, вытекающая при повреждении коры.

Камедь незаменимое и очень полезное вещество для обеспечения нормальной работы пищеварительного тракта. Она помогает усваиваться питательным веществам, очищает организм от вредных токсинов и шлаков, снижает уровень вредного холестерина, а также способствует быстрому насыщению, поэтому камедь используют не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности.

Помимо древесной смолы камедь получают из различных растений – бобовых, ячменя, овса, грецких орехов, груш, яблок, апельсинов, кабачков, моркови, тыквы и др.

В пищевой промышленности вещество применяют для придания продуктам питания необходимой консистенции и в качестве усилителя вкуса. Чаще всего используют гуаровую, ксантановую и камедь рожкового дерева.

Гуаровая камедь

Вещество относится к пищевым добавкам натурального происхождения, а получают камедь из гуаровых бобов. В классификации пищевых добавок она имеет номер Е412. По консистенции – это порошок белого цвета без вкуса и запаха.

Гуаровую камедь применяют для сохранения структуры продукта при низких температурах, она препятствует кристаллизации жидкостей при замораживании. Добавка увеличивает объем сырной продукции, улучшает вкусовые качества хлебобулочных и кондитерских изделий, десертов. Она применяется при производстве колбасных изделий, йогуртов, мороженого, пудингов, разных соусов и джемов.

Помимо продуктов питания вещество входит в состав биологически активных добавок, лекарственных препаратов, и препаратов для похудения. Используется как средство очищения организма от вредных продуктов обмена веществ, обладает легким слабительным эффектом, нормализует кишечную микрофлору. Также гуаровая камедь применяется как загуститель при производстве косметических средств – кремов, гелей, шампуней.

Ксантановая камедь

Вещество получают в процессе переработки продуктов жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Как пищевая добавка относится к стабилизаторам и в классификации имеет номер Е415.

Химически инертное вещество, устойчивое к действию кислот, щелочей или ферментов. Ксантановая камедь используется в качестве загустителя при производстве продуктов питания, причем не теряет своих свойств при любой температуре. Благодаря способности сохранять и удерживать воду ксантановую камедь применяют в производстве различных косметических средств – кремов, масок, тонеров.

Камедь рожкового дерева

Вещество получают из стручковатых плодов вечнозеленого рожкового дерева или кероба, растущего в Средиземноморье. В классификации пищевых добавок камедь рожкового дерева относится к стабилизаторам и эмульгаторам под номером Е410. Вещество представляет собой желтоватый порошок без вкуса и запаха. По своему химическому составу камедь рожкового дерева относится к высокомолекулярным соединениям и состоит из более 2000 моно и дисахаридов.

Камедь рожкового дерева сохраняет свои свойства в любой среде и при нагревании. Как и другие виды камеди сохраняет кремообразную текстуру продукта при замораживании, препятствуя кристаллизации жидкостей.

Она обладает высокими желирующими свойствами, сохраняет и усиливает вкус продуктов питания. Камедь рожкового дерева используется при производстве фруктово-овощных и рыбных консервов, а также молочных продуктов – сыра, йогуртов, мороженого. В качестве усилителя вкуса используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, при приготовлении желе, джемов и десертов. Может использоваться в производстве детского питания и смесей.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить