Если мы рассматриваем понятие кислот на бытовом уровне, то чаще всего имеем в виду кислоты Бренстеда, то есть такие химические соединения, которые имеют способность создавать в водных растворах избыток Н3О+. Именно эти ионы гидроксония и позволяют:
- получать кисловатый вкус конечного продукта;
- приводят к изменению цвета индикатора;
- при высоких концентрациях оказывают раздражающее действие.
Однако в химии существует также понятие кислот Льюиса – это такие вещества, которые способны образовывать ковалентную связь, принимая электронную пару. А еще пищевые добавки кислоты незаменимы в пищевой промышленности.
Существует множество подходов к разделению этих соединений на определенные группы. Но, здесь мы рассмотрим их деление на кислоты органические и неорганические.
Как образуются названия кислот?
Неорганические кислоты
Неорганические кислоты, содержащие кислород, имеют «имена» из двух слов, при этом второе слово, собственно, это – «кислота», а первое – сложное прилагательное, которое зависит от элемента и многих показателей данной кислоты, например, от промежуточной степени окисления:
- если она высшая (единственная), то название будет иметь суффикс «н», «ов» или «ев»;
- при +1 – применятся суффикс «новатист»;
- при +4+3 – применяется «ов/ист»;
- при +5 – применяется «новат» .
Также названия напрямую зависят от содержания кислорода: меньшее содержание получило приставку «мета» (метафосфорная), а большее содержание – «орто» (ортофосфорная).
Если кислород заменяется серой, названия имеют приставку «тио» (тиофосфорная). А наличие пероксидного мостика дает приставку «пероксо» (пероксомосерная).
Органические кислоты
А вот органические кислоты до сих пор имеют названия, которые образовались еще в семнадцатом веке. Например. масляная или уксусная кислота.
Что касается карбоновых и дикарбоновых кислот, то их названия, соответственно заканчиваются на «овая» и «диновая».
Самыми востребованными в пищевой промышленности до сих пор являются: ортофосфорная и фосфорная, лимонная, яблочная, щавелевая, соляная и многие другие кислоты.
Применение кислот в пищевой промышленности
Итак, рассмотрим примеры наиболее часто используемых органических кислот. Лимонная кислота служит консервантом, антиоксидантом, стабилизатором и регулятором. Ее применяют при изготовлении газированных напитков, хлеба, алкоголя и даже сладостей.
Яблочная кислота используется как консервант и стабилизатор вкуса. Используется для алкогольных напитков, при производстве мармелада, желе, мороженного, напитков.
Молочную кислоту используют при производстве хлеба, зефира, халвы, карамели. Используется она и в мясной промышленности.
При приготовлении маринадов используют смесь молочной и уксусной кислоты. Таким образом, получается более нежный и изысканный маринад. А кроме этого данный дуэт отлично устраняет микроорганизмы, продлевая срок годности продуктов.
А компания BMC-Food продает оптом органические кислоты по самой приятной цене с удобной для вас доставкой.