г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Как классифицируются пищевые добавки?

Производство продуктов питания сегодня не обходится без применения особых ингредиентов – пищевых добавок. Это именно им продукты питания обязаны отличным внешним видом, приятным вкусом и ароматом, а также длительным сроком хранения. Сегодня каталог пищевых добавок насчитывает более 1000 наименований, а используются они не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической, парфюмерной, косметической, химической, текстильной и т.д.

Как классифицируют пищевые добавки?

В середине прошлого века, чтобы систематизировать вещества, была принята единая классификация, которая разделила их по категориям, с присвоением каждому названия и численно-буквенного кода.

  • Е100-Е199 – красители. Применяются, чтобы усилить естественный цвет продукта или возвратить исходный цвет после тепловой обработки.
  • Е200-Е299 – консерванты. Вещества, продлевающие срок годности продукта и предотвращающие появление неприятного вкуса и запаха, возникновение патогенных веществ в продовольственных товарах, лекарственных средствах, косметике.
  • Е300-Е399 – антиоксиданты, антиокислители. Нейтрализуют окислительное действие других веществ, чем предохраняют продукты от порчи.
  • Е400-Е499 – загустители, эмульгаторы, стабилизаторы. Вещества, которые используются для придания продукту заданной консистенции.
  • Е500-Е599 – регуляторы кислотности и противослеживающиеся вещества. К этой категории относятся добавки регулирующие уровень рН среды, препятствующие «слеживанию» и убирающие излишнюю влажность продукта.
  • Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата, ароматизаторы. Применяются для придания продукту определенных вкусо-ароматических свойств.
  • Е700-Е799 – антибиотики. Добавки обладают сильными антибактериальными свойствами.
  • Е800-Е899 – раздел для вновь открытых пищевых добавок.
  • Е900-Е999 – категория прочие. В эту категорию входят подсластители, пенообразователи, воски и т.д.
  • Е1000–Е1999 – дополнительные вещества. В данную группу входят эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, антиокислители, антифламинги, пенообразователи, пеногасители, наполнители и другие вещества.

Классификация пищевых добавокПо способу производства пищевые добавки бывают натурального и синтетического (искусственного) происхождения, а также идентичные натуральным.

  • Натуральные добавки получают из растительного или животного сырья путем переработки.
  • Идентичные натуральным пищевые добавки получают искусственным путем, но по своим свойствам они полностью соответствуют натуральным веществам.
  • Синтетические пищевые добавки получают искусственным путем, и они не имеют натуральных аналогов.
  • По степени воздействия на организм человека они разделяются на полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) добавки.
Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить