Кондитерские пищевые добавки – это такие вещества или сочетание веществ, которые не являются непосредственной пищей, но помогают в организации технологического процесса, позволяют проще сохранять и перевозить продукт, а также получать изделия с максимально насыщенным цветом, вкусом и ароматом. В результате этого такая добавка становится ингредиентом пищевой продукции.
Чтобы страны Европы не путали названия таких добавок на разных языках, были придуманы коды с первой буквой «Е».
Что готовят кондитеры и для чего нужны при этом добавки?
В основном принято говорить, что кондитерские изделия делятся на две большие группы. Первая группа – мучное. К ним относятся все сладкие хлебопекарские изделия, начиная с вафель и заканчивая тортами.
Вторая группа – изделия на основе сахара. К ним относятся разные виды продукции типа джемов, варенья , а так же зефир и мармелад.
Добавки помогают улучшить консистенцию и вкусовые качества изделия, сделать цвет более привлекательным. К тому же – существенно сократить время производства, но продлить срок годности товара. Кроме того, такие добавки помогают весовому товару не слеживаться и не сбиваться в комки.
Какие виды добавок чаще всего используются для производства кондитерских изделий?
Существует целый ряд добавок, без которых не обойтись:
- Антиокислители. Они не позволяют прогоркать жирам. А в кондитерских изделиях часто используются жиры, которые окисляются на воздухе. Чтобы позволить изделиям сохранить приятный вкус и не вызвать проблем с пищеварением у покупателей, антиокислители уже давно присутствуют в таких продуктах.
- Образователи гелей. Это специальные добавки, которые принято водить в желе, варенья, джемы и т.д. Они помогают получить однородный устойчивый к воздействию гель, который не будет расслаиваться и будет сохранять красивый внешний вид.
- Консерванты защищают изделия от порчи спорами плесени и различными видами бактерий, способных вызвать сильнейшие отравления.
- Красители заботятся о привлекательном внешнем виде изделия. Кроме того, они позволяют восстановить природный цвет продуктов, который теряется в процессе термообработки.
- Удержатели влаги особенно важны изделиям, которым важно не засыхать. Бисквиты, халва, некоторые виды конфет приходят в ненадлежащую форму за счет высыхания и становятся непригодными в пищу.
- Загустители – очень распространенные «помощники». Они позволяют придать изделию необходимую консистенцию. Обеспечивается эффект за счет влияния на воду в составе изначальной массы, из которой потом формируются изделия.
- Чаще всего можно встретить добавку для клейкости Е1400 и усилитель превращения в желеобразную массу – Е410.
- Регуляторы кислотности позволяют улучшить вкус и безопасность изделия за счет установления оптимального баланса кислотности.
- А вот подкислители и подсластители – это ингредиенты, которые позволяют достигать у продуктов выраженный кисловатый или сладковатый вкус. Самыми распространенными вариантами таких добавок можно считать глюкозу и фруктозу. Кстати, фруктоза – вообще уникальная пищевая добавка, ведь она позволяет приготовить сладкие изделия для диабетиков.
- Ну и, наконец, разрыхлители – ингредиент, позволяющий придать выпечке пористость, легкость и рассыпчатость. Даже в быту мы пользуемся разрыхлителем в виде гидрокарбоната натрия, который проще называется содой.
Чтобы добавки были на пользу
Важнее всего, что добавки позволяют потребителям реже сталкиваться с испорченным товаром. Но, все эти пищевые добавки обязательно должны входить в состав приготовленных изделий в рекомендованных дозах и пропорциях.
Если мы возьмем тот же пример с содой, то ее избыток в любой домашней выпечке приведет к горькому вкусу изделия. Приблизительно то же происходит и в промышленном кондитерском деле – несоблюдение пропорции портит вкус, а вид становится неестественным. Что отпугивает потребителя.
Если же вам необходимо приобрести пищевые добавки для кондитерских изделий, отдайте предпочтение проверенному заказчику и заходите на сайт bmc-food.ru. Здесь можно найти большой выбор продукции за разумную цену и с удобной для вас доставкой.