Лактат цинка – это устойчивое соединение, которое относится к большой группе солей молочной кислоты, получаемых в результате реакции последней с металлами.
Вещество представляет собой белый гранулированный порошок без запаха, легко растворимый в горячей воде и не растворимый в спиртовых соединениях. Другие названия – дилактат цинка, молочнокислая цинковая соль. Лактат цинка хорошо усваивается организмом человека и является незаменимым микроэлементом для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Применение лактата цинка
Основная сфера применения лактата цинка – пищевая промышленность и производство лекарственных средств. При производстве продуктов питания лактат цинка используется в качестве стабилизатора и усилителя вкуса, регулятора кислотности, а также как вещество, препятствующее слеживанию. Его добавляют при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, круп, молочных продуктов, соков, морсов, плодоовощных консервов и т.д. Часто лактат цинка используют, чтобы повысить полезные свойства готовых продуктов.
В косметической промышленности лактат цинка применяется при производстве лечебных кремов, тоников и лосьонов для проблемной кожи, масок, шампуней и ополаскивателей для волос, зубной пасты и ополаскивателей для рта. В ветеринарии лактат цинка добавляют в корм для животных.
Лактат цинка является основным компонентом лекарственных препаратов, которые помогают восполнить дефицит элемента в организме человека. Он входит в состав всевозможных БАДов и витаминно-минеральных комплексов, его добавляют в сухие смеси для приготовления витаминных напитков, а также дерматологических кремов и мазей для лечения кожных заболеваний.
Польза цинка для здоровья
Цинк активно участвует во многих биохимических процессах обмена веществ, происходящих в организме. Этот элемент необходим, чтобы иметь здоровые волосы, кожу, ногти, а также молодо и привлекательно выглядеть, ведь элемент участвует в синтезе коллагена. Недостаток элемента в организме может вызвать бессонницу, раздражительность, психические расстройства, проблемы со зрением, сердцем, нарушение течения беременности, а также мужское бесплодие. Цинк способствует выводу солей тяжелых металлов из организма, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет иммунную систему.
Больше всего цинка в морепродуктах и рыбе: устрицах, креветках, кальмарах, макрели, сельди, а также в печени, яйцах, грибах, семенах тыквы и кунжута. Несмотря на то, что необходимое количество цинка можно получить из продуктов питания, у человека могут возникнуть проблемы с его усвоением или вследствие его усиленного расходования. Стрессы, отравления организма, кишечные паразиты и даже чрезмерная потливость, могут вызвать недостаток элемента в организме. Поэтому врачи рекомендуют прием цинксодержащих препаратов для восполнения дефицита цинка.
Лактат цинка, как пищевая добавка, обладает прекрасными характеристика, что делает его весьма востребованным веществом на рынке добавок для промышленного производства продуктов питания, лекарственных и косметических средств, детского и спортивного питания.