Лактаты или соли молочной кислоты применяются во многих отраслях промышленного производства, начиная от выпуска медицинских препаратов, заканчивая производством продуктов питания. Лактат кальция представляет собой кальциевую соль молочной кислоты.
Вещество получают в процессе химической реакции молочной кислоты с гидроксильными или карбонатными соединениями кальция. Он выпускается в виде белого порошка с небольшими кристаллами, практически не имеющего запаха. Полностью растворим в горячей и чуть хуже в холодной воде, и фактически не растворим в спиртовых соединениях и этаноле.
В соответствии с международной классификации лактат кальция относится к группе антиоксидантов и регуляторов кислотности под порядковым номером Е327, имеет другие названия – молочнокислый кальций, calcium dilactate, calcium lactate.
Область применения молочнокислого кальция
Вещество, как пищевая добавка, чаще всего применяется при производстве продуктов питания и медицинских препаратов.
При производстве продуктов питания лактат кальция используется для улучшения цвета и вкусовых качеств пищевых продуктов. Он служит питательной средой для размножения хлебных дрожжевых грибов, а также уплотняет текстуру готовых продуктов, регулирует уровень рН среды. Может применяться в качестве замены поваренной соли, влагоудерживающего агента, а также обладает отличными антиоксидантными свойствами.
Молочнокислый кальций часто встречается на этикетках фруктовых соков, плодоовощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, где он регулирует уровень кислотности среды. Вещество добавляют также в качестве источника кальция, для повышения питательной ценности продукта. Благодаря хорошим антиоксидантным свойствам он предохраняет продукты от порчи, увеличивая их срок годности.
Лактат кальция позволяет сохранить упругую структуру пищевых продуктов, а добавление его в субстанции, имеющие желеобразную структуру, увеличивает их плотность. Вещество усиливает действие пектинов, содержащихся во фруктах. При производстве хлебобулочных и кондитерских изделий пищевая добавка улучшает вкусовые качества готового продукта.
Лактат кальция входит в состав многих лекарственных средств и витаминно-минеральных комплексов, выпускается как биологически активная добавка к пище, помогающая увеличить количество элемента в организме, в этих же целях добавляется в спортивное питание. Лактаты часто используются как буферные наполнители лекарственных средств.
Полезные свойства соединений кальция
Кальций – это важный элемент жизнедеятельности организма. Он регулирует процессы свертываемости крови и передачи нервных импульсов, а также поддерживает мышечную систему в тонусе. Вещество обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, поэтому применяется при отравлениях фтористой, щавелевой кислотами и солями магния.
Кальцийсодержащие препараты рекомендуется употреблять при его недостатке в организме – во время беременности и в период лактации, при остеопорозе и других состояниях. Вместе с тем добавки с содержанием молочнокислого кальция противопоказаны при непереносимости лактозы, избытке минерала в организме, при атеросклерозе или тромбозе сосудов.
Лактат кальция при правильном применении весьма полезная для здоровья добавка и разрешена к использованию в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию.