Лактат калия или молочнокислый калий является солью молочной кислоты. Основная сфера применения – пищевая промышленность, где соединение используется как пищевая добавка Е326 и относится к категории антиоксидантов, замедляющих окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов. Образование продуктов окисления в жировой составляющей пищевых продуктов приводит к изменению их свойств, снижению пищевой ценности и порче продуктов.
Получают добавку в процессе химической реакции молочной кислоты с карбонатом или гидроксидом калия. Имеет жидкую консистенцию, выпускается в виде 60% раствора. Представляет сбой прозрачную сиропообразную бесцветную или светло-желтую жидкость, с характерным запахом и слегка соленым вкусом. Соединение хорошо растворяется в воде и спиртах.
Область применения
Лактат калия относится к соединениям условно безопасным для организма человека при употреблении, а также оказывает ряд полезных свойств. Норм по суточному потреблению добавки не установлено. Она разрешена к использованию по всей территории РФ и в большинстве стран мира. Хорошо усваивается организмом. Единственным ограничением являются дети. Им не рекомендуется употреблять продукты питания с содержанием лактата калия из-за плохой переносимости.
При производстве продуктов питания применяется по нескольким направлениям:
- в качестве заменителя поваренной соли;
- антиокислителя, может использоваться с другими антиоксидантами;
- как влагоудерживающее вещество;
- в качестве эмульгирующей соли;
- как вещество, улучшающее свойства готовых продуктов;
- в качестве уплотнителя в процессе промышленной переработки плодоовощного сырья;
- как консервант и регулятор кислотности;
- как источник калия при производстве продуктов питания.
Молочнокислый калий применяется при производстве желе, мармелада, полуфабрикатов, фруктовых консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, маргарина, в процессе промышленной заморозки свежих овощей и фруктов для увеличения их срока годности. Калий является важным микроэлементом, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма человека. Применение молочнокислого калия позволяет обогатить пищевые продукты этим важным элементом и повысить их пищевую ценность.
Лактаты также используются как буферные наполнители при производстве лекарственных препаратов. При производстве табачных изделий и в косметической промышленности соединение применяется в качестве влагоудерживающего агента.