Лимонную кислоту можно найти на любой кухне, ведь дома ее можно применять, как для приготовления продуктов питания, так и для уборки и чистки кухонной посуды или удаления накипи. Она предохраняет продукты от порчи в процессе консервации и придает насыщенный вкус готовым блюдам. Кроме того, известна ее польза для здоровья.
Лимонная кислота – это белый кристаллический порошок без запаха, с насыщенным кислым вкусом. Она прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте. Согласно классификации она относится к классу карбоновых органических кислот. В природе она содержится в фруктах и ягодах, наибольшее количество находится в цитрусовых – более 5-7 граммов в 100 граммах продукта (лимон и лайм). Также лимонной кислотой богат крыжовник, смородина, ананасы, малина, яблоки.
Область применения
Лимонная кислота разделяется на техническую и пищевую. Пищевая кислота проходит более тщательную очистку и применяется в фармацевтической, пищевой, косметической промышленности.
Техническая кислота используется для производства строительных смесей, красителей, цемента, бетона, фотографических реагентов, при гальванизации, для очистки металлов, в кожевенном производстве и т.д.
Пищевая добавка Е330
В классификации пищевых добавок лимонная кислота имеет порядковый номер Е330. Она применяется как консервант, стабилизатор вкуса и аромата, регулятор кислотности.
Пищевая добавка является компонентом при производстве сыров, овощных и фруктовых консервов, майонеза, соусов, кетчупов. Лимонную кислоту добавляют в газированные напитки, морсы, соки, желе, варенье, используют для производства начинок для кондитерских и хлебобулочных изделий, глазури, кремов для тортов, детского питания и т.д. Она позволяет сохранить природный насыщенный цвет продуктов при тепловой обработке и продлить срок годности продуктов питания.
Лимонная кислота благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому ее добавляют в состав кремов, скрабов, масок, шампуней, зубной пасты и других лечебных и уходовых средств.
Она применяется для ухода за бытовой техникой и посудой для удаления накипи в стиральных машинах, утюгах, чайниках, а также для чистки серебряной посуды и удаления ржавчины. Лимонная кислота входит в состав многих средств бытовой химии.
Чем полезна лимонная кислота?
Употребление продуктов богатых лимонной кислотой (цитрусовых и ягод) активизирует межклеточный метаболизм и нормализует кислотно-щелочной баланс организма.
Кроме того, лимонная кислота:
- улучшает процессы переваривания пищи;
- стимулирует выработку желчи;
- способствует выведению из организма продуктов распада;
- обладает мягким слабительным и мочегонным действием;
- укрепляет сосудистые стенки;
- регулирует уровень сахара в крови;
- обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- участвует в синтезе коллагена и глюкозамина и т.д.
Продукты богатые природной лимонной кислотой полезны при варикозной болезни, заболеваниях суставов и артрите. Она помогает сохранить остроту зрения, подвижность суставов, полезна при нарушениях обмена веществ. Употребление лимонной кислоты уменьшает аппетит и приводит к быстрому насыщению.
В пищу желательно употреблять натуральные продукты богатые лимонной кислотой, в таком виде она лучше усваивается. Кроме того, натуральные фрукты и ягоды имеют богатый состав витаминов и минералов, что несет дополнительную пользу для здоровья, а также нет риска передозировки, что иногда случается при употреблении концентрированной порошковой субстанции.
Из-за насыщенного кислого вкуса при повышенной кислотной среде желудка и двенадцатиперстной кишки, наличии язвенной болезни органов ЖКТ, а также при чувствительной эмали зубов или воспалительных эрозийных заболеваниях полости рта лимонная кислота противопоказана.
Лимонная кислота — универсальное средство с большим спектром применения и доступной стоимостью. При использовании ее в пищу или на производстве необходимо не превышать рекомендуемую дозировку вещества. В этом случае она не нанесет вреда и будет весьма полезна.