Слово «майонез» имеет французское происхождение и в переводе означает – соус холодного вида, изготовленный из масел растительного происхождения, желтка яйца, горчицы, уксуса (в некоторых случаях можно применить сок лимона), соли, а также сахарного песка.
Состав майонеза в традиционном виде
Ингредиенты для приготовления майонеза в традиционном виде должны быть следующими:
- желток яйца;
- уксусная эссенция;
- масло растительного происхождения;
- соль;
- сахар.
Кулинары по всему миру используют различные составляющие, дабы насытить соус новыми вкусами. Так, к примеру, не лишним будет добавить лимон или горчицу. Представители некоторых стран вместо растительного масла могут использовать в процессе приготовления майонеза оливковое масло или горчичное.
Майонез в промышленном объеме
Производя майонез в промышленном объеме, специалисты, в большинстве случаев, используют классический рецепт приготовления. Но в тоже время допускается применение рафинированного масла, а вместо яичного желтка допустимо использовать яичный порошок. Кроме этих составляющих допустимо использовать и такие, как:
- вода;
- сухое молоко;
- ароматизированный заменитель горчицы;
- подсластитель;
- загуститель;
- стабилизатор;
- эмульгатор;
- консерванты.
Используя такое вещество, как пищевая добавка, майонез в конечном итоге может стать продуктом более длительного срока хранения (от 20 дней до нескольких месяцев).
Как влияет майонез на организм человека
Наряду с такими продуктами питания, как соус из томатов, квас, грибы, жареные яйца, макаронные изделия «по-флотски», майонез считается запрещенным продуктом к употреблению в учебных, дошкольных, средних образовательных заведениях. В то же время, ученый М.Гинзбург утверждает, что сам майонезный соус не способен нанести вред здоровью. Пагубно на здоровье влияет несбалансированность в процессе потребления жиров и излишних калорий. Суть этой теории заключается в том, что на 80% майонез состоит из жиров растительного происхождения. В то время как к образованию лишнего холестерина приводит употребление жиров животного происхождения.
Если при производстве майонеза используется горчичное масло, то это вещество способствует генерированию «гормона счастья», в процессе чего человек чувствует прилив бодрости, но в тоже время и тягу к данному продукту. Если же говорить об использовании яичного порошка или сухого молока, то данные вещества ничуть не опаснее, чем натуральные яйца или молоко.
Несмотря на то, что масло растительного происхождения не содержит в своём составе холестерин, яйца вполне могут заполнить этот «пробел». Так как салаты с майонезом не подлежат термической обработке, которая способна разрушить холестерин, данный соус можно считать серьезным источником вредного для человека холестерина, как считают многие ошибочно. Всё дело в том, что холестерин способен разрушиться только при температуре +3600 С, а при термической обработке кристаллы холестерина не разрушатся всё равно.
Учитывая факт, что при производстве майонеза в промышленном масштабе используют очищенное масло и пастеризованные яичные и молочные порошки (что исключает риск инфицирования сальмонеллой), можно быть уверенным в том, что все бактерии и вирусы при высокой температуре погибнут. Именно это и обуславливает высокие сроки хранения соуса. Но процессы пастеризации и рафинирования, в свою очередь, снижают уровень содержания витаминов и веществ, содержащих фосфор.
Единственное, чем может быть опасен майонез для человека – это его калорийность, что объясняется большим содержанием в нём жиров растительного происхождения.