г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Какие пищевые добавки опасны для здоровья?

Кто бы мог подумать, что прекрасным внешним видом, отличным вкусом и ароматом продукты питания обязаны применению пищевых добавок. Сегодня практически все продукты питания, которые можно увидеть на прилавках имеют в своем составе эти вещества.

Все чаще в магазинах можно встретить людей, внимательно изучающих этикетки продуктов на предмет их состава и это неспроста. Среди большого количества пищевых добавок (разнообразных Е), есть не только полезные или нейтральные (не оказывающие влияния на организм), но и вредные вещества, которые в больших дозировках могут быть опасными для здоровья.

Какие пищевые добавки опасны для здоровья?

Все пищевые добавки можно условно разделить на несколько категорий – полезные, нейтральные и вредные. Последние не запрещены к использованию, но при постоянном употреблении или высокой концентрации в организме человека могут приводить к серьезным нарушениям в состоянии здоровья, особенно у людей имеющих хронические патологии, беременных женщин и детей.

Среди побочных эффектов постоянного употребления продуктов с вредными добавками наиболее часто встречаются аллергические реакции, заболевания органов ЖКТ, нарушения в работе внутренних органов, психические расстройства, развитие раковых опухолей.

  • Е104 – краситель желтый хинолин. Является сильным аллергеном, в высокой концентрации может вызвать отравление, расстройства пищеварения, заболевания органов ЖКТ. Краситель особенно опасен для детей.
  • Е210-Е213 – бензойная кислота и ее производные. Кроме сильной аллергии, эти вещества в большой концентрации отрицательно влияют на органы дыхания и умственные способности, нервную возбудимость, служат причиной развития онкозаболеваний.
  • Е221–Е228 – сульфиты. Вещества являются консервантами и применяются при производстве фруктовых и овощных консервов, продуктов быстрого приготовления, винной продукции. В большой концентрации могут вызвать заболевания органов ЖКТ, сильную аллергию, раздражение дыхательных путей, вплоть до астматического приступа.
  • Е239 – утропин. Консервант может вызвать аллергию, заболевания кожи и спровоцировать развитие раковой опухоли.
  • Е250-Е252 – нитриты и нитраты. Широко используются при производстве мясных продуктов и колбасных изделий. В большой концентрации являются сильными концерогенами, вызывают аллергические реакции, негативно влияют на сердечнососудистую систему, органы ЖКТ и дыхательную систему. Могут вызывать головную боль, судороги и нарушения координации.
  • Е280-Е283 – пропионаты. Добавка обладает консервирующими свойствами и применяется для производства молочных продуктов, соусов, хлеба и кондитерских изделий. Могут вызвать спазм сосудов головного мозга и сильную головную боль.
  • Е290 – диоксид углерода. Используется для производства газированных напитков. В больших количествах может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, а также способствует выводу кальция из организма.
  • Е621 – глутаминат натрия. Наиболее известный и часто используемый усилитель вкуса и аромата. В небольших концентрациях и при нечастом использовании вещество абсолютно безопасно для здоровья человека. Опасность представляют большие концентрации, а также его систематическое употребление, что приводит к его накоплению в организме и отложению солей натрия во внутренних органах. Это ситуация может привести к развитию аллергии, кожных заболеваний, повышенному возбуждению, сильной головной боли и других патологиям.

Пищевые добавки опасные для здоровьяИспользование любых пищевых добавок должно осуществляться в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, нормативными актами и санитарными правилами Министерства здравоохранения. При этом важно следовать рекомендациям производителей по их применению.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить