Органические кислоты относятся к классу химических соединений, в состав которых входит карбоксильная группа. По сравнению с неорганическими соединениями, они имеют менее выраженные кислотные свойства. Органические кислоты хорошо растворяются в спирте и воде, обладают обеззараживающими свойствами, благоприятно влияют на здоровье и самочувствие человека.
Органические соединения поступают в организм человека извне, а также вырабатываются внутри. Их главные функции состоят в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и регулировании процессов межклеточного метаболизма. В зависимости от количества карбоксильных групп органические соединения могут быть односоставными и многосоставными. Наиболее известные представители данной группы веществ – винная, валериановая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная и янтарная кислоты.
В чем польза органических кислот?
Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс организма человека, повышая уровень рН. Щелочная среда способствует лучшему усвоению питательных веществ клетками, быстрому выведению продуктов распада, укреплению иммунной системы. Снижение уровня рН вызывает «закисление» организма, а это состояние в свою очередь является питательной средой для развития болезней, психических расстройств и общего ухудшение самочувствия.
Органические соединения являются незаменимым компонентом нормального пищеварения. Они улучшают перистальтику кишечника, замедляют размножение патологической микрофлоры, уменьшают вздутие живота и образование газов, стимулируют выделение желудочного сока.
Источники органических кислот
Органическими кислотами богаты свежие ягоды, овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Наибольшее количество кислот содержится в щавеле, цитрусовых, клюкве, красной и черной смородине, вишне, персиках, землянике, рябине, ананасах и гранатах. Молочная кислотой богаты кисломолочные продукты. Суточная потребность организма может варьироваться от 3 до 70 мг.
Виды органических кислот и область их применения
- Винная кислота (пищевые добавки Е335 – 337, Е354). Добавку получают из виноградного сырья и применяют при производстве безалкогольных напитков, соков, нектаров, а также в химической промышленности в качестве реагента для обнаружения альдегидов и сахаров.
- Яблочная кислота (пищевая добавка Е296). Получают из яблочного и фруктового сырья. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, а также в фармакологии и косметологии.
- Муравьиная кислота (пищевая добавка Е236). Природный антисептик и консервант. Обладает выраженными антибактериальными свойствами, применяют при консервировании, производстве безалкогольных напитков, для сохранения кормов в сельском хозяйстве, в кожевенном производстве. Наибольшее количество муравьиной кислоты содержится в яблоках, крапиве, малине.
- Молочная кислота (пищевая добавка Е326-327). Является продуктом молочнокислого брожения, обладает бактерицидными свойствами. Применяется при производстве продуктов питания – хлебобулочных и кондитерских изделий, кисломолочных продуктов, безалкогольных напитков.
- Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200). Природный консервант и антисептик. Получают из ягод рябины. Используется при производстве колбасных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Органические кислоты – это незаменимые элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. При этом, практически все известные кислоты применяются в качестве пищевых добавок в пищевой, фармацевтической, косметической, химической промышленности, в различных отраслях промышленного производства товаров и сельском хозяйстве.