г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Органические пищевые добавки

Органические пищевые добавкиОрганические пищевые добавки – это специальные вещества, которые получаются исключительно из натурального сырья. При этом, даже генетически модифицированное сырье запрещено для производства таких добавок. Но, в основе производства может лежать процесс микробиологического синтеза. А некоторые красители и ароматизаторы вообще являются привычными натуральными готовыми продуктами.

Для разного сырья – свои добавки

Перечень разрешенных пищевых добавок для производства органических продуктов на основе растительного и животного сырья отличается. Именно поэтому, при указании добавки, часто пишут, для чего она может быть использована на территории нашей страны. Например, лимонная кислота или Е330 – для овощных и фруктовых продуктов, тартраты натрия или Е335-336 – для кондитерских изделий и тортов.

Функциональные классы органических пищевых добавок

Рассматривая классы различных добавок, стоит перечислить самые распространенные:

  • к регуляторам кислоты органического происхождения относят: лимонную кислоту и ее натриевую соль (Е330-331), кислоты молочную, яблочную аскорбиновую и винные (Е270, 296,330,335-336). Данные добавки получают из фруктов, ягод и вегетативных участков растений;
  • к гидроколлоидам относят альгиновую кислоту и ее соли (Е400-402), агар (Е406), смолу гуаровую (Е412), камеди, например, рожкового дерева, карайи (Е410,416), пектины (Е440). Данные добавки получаются из морских водорослей, некоторых видов редких деревьев, бобовых стручков и т.д.;
  • к эмульгаторам относят лецитины (Е322). Данная добавка получается из растительного масла;
  • к антиоксидантам относят аскорбиновую кислоту (Е300) и токоферолы (Е306). Данные вещества замедляют процессы окисления и существенно увеличивают срок годности продуктов.

Комплексные пищевые добавки органического происхождения

Большой популярностью нынче пользуются комплексные пищевые добавки, например, «Карамелан», «Подкислитель комплексный 01 или 02», «Лапкарин», «Дилактин Форте Плюс». Эти добавки имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • они многофункциональные;
  • имеют высокую буферность;
  • имеют широкий диапазон активной кислотности;
  • повышают устойчивость продуктов питания к воздействию микроорганизмов, уменьшая вероятность их порчи.

Последнее очень важно в условиях производства органических продуктов, поскольку использование консервантов, в этом случае, категорически запрещено нормами. Поэтому, комплексные добавки частично компенсируют этот пробел.

В итоге потребитель получает продукт насыщенного вкуса и красивого внешнего вида. При этом он не содержит ненатуральные добавки, а состоит исключительно из ингредиентов природного происхождения.

Стоит отдельно отметить, что использование исключительно органических пищевых добавок при производстве приводит к необходимости более тщательного соблюдения температурного режима хранения продуктов и сокращает срок годности такой продукции. Компания BMC-Food доставит вам самые качественные органические добавки в любом количестве по самой хорошей цене.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить