Согласно маркетинговым исследованиям при выборе товаров покупатели главным образом обращают внимание на внешний вид и цвет. Чем ярче и красочнее выглядит продукт, тем больше у него шансов быть купленным. Чтобы придать продукту насыщенный цвет, используются специальные вещества – пищевые красители и пигменты.
При производстве мыла и другой парфюмерной продукции без использования окрашивающих веществ не обойтись. Пигментные красители – это наиболее популярные вещества для окрашивания в косметической промышленности, которые имеют множество преимуществ.
Что важно учитывать при выборе красителей?
При выборе красителей или пигментов для косметических продуктов нужно учитывать особенности их применения.
- Миграция цвета. Мигрированием называют перемещение окраски на границе двух слоев, приводящее к смешению цветов. В некоторых случаях это является частью художественного замысла, но если такая задача не стоит, то миграция красок может безнадежно испортить готовый продукт. Пигменты, в отличие от красителей, в составе основы для мыла не мигрируют и позволяют получить многослойную цветовую гамму без смешения цветов.
- Устойчивость к ультрафиолету. Солнечный свет негативно влияет на косметическую продукцию, поэтому производители рекомендуют хранить ее в темном прохладном помещении. Особенно подвержены действию солнца пищевые красители, а большая часть пигментов устойчивы к свету и не теряют своих свойств.
- Устойчивость к действию щелочей. Основы для производства косметической продукции имеют сложный химический состав и взаимодействие его с красителями, может вызвать изменение окраски готового продукта. Поэтому при создании косметических продуктов, лучше использовать пигменты, устойчивые к действию щелочей.
Пигменты выпускают в сухом или жидком виде, которые в свою очередь бывают на водной или масляной основе. Жидкие пигменты можно сразу добавлять в основу. Сухие пигменты в натуральном виде не используются, т.к. они плохо растворяются в косметической основе. В зависимости от типа пигмента их растворяют в воде или маслах.
При работе с жирорастворимыми пигментами, важно учесть, что их нельзя добавлять в горячие косметические смеси. Максимальная температура основы не должна превышать 50°С. У водорастворимых пигментов таких ограничений нет.
Виды пигментов и особенности их применения
- Минеральные (косметические) пигменты имеют натуральное происхождение, поэтому их цветовая гамма не такая яркая, как в искусственных аналогах. Для их производства используются оксиды железа. Минеральные вещества стойки к действию ультрафиолета и щелочам, отлично окрашивают основу в насыщенные цвета.
- Пигменты с перламутром. В их основе содержится природная минеральная слюда, покрытая слоем диоксида титана или оксида железа. Они не окрашивают основу, а придают ей эффект свечения. Прекрасно сочетают с водорастворимыми и жирорастворимыми окрашивающими пигментами, а также дают легкое свечение прозрачным растворам.
- Неоновые пигменты. Это пигменты, полученные синтетическим путем, поэтому они имеют яркий и насыщенный цвет, который не бледнеет и не мигрирует. Чаще всего выпускаются на масляной основе, поэтому добавляются в охлажденную основу.
- Кристальные пигменты. Это новое поколение красящих веществ с улучшенными характеристиками, разнообразной, яркой и насыщенной цветовой гаммой. Вещества устойчивы к действию ультрафиолета, не смешиваются, дают равномерное плотное окрашивание.
- Пигментные пасты. Их отличительной особенностью является высокая концентрация красящих веществ. Обладают всеми свойствами обычных пигментов, но требуют меньшего расхода при производстве мыла или косметических продуктов.