г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Пищевые добавки в мясо

Пищевые добавки в мясной промышленности – это группа веществ, которые могут быть природного или натурального происхождения. Они используются для самых различных целей: от необходимости сбалансировать вкус изделия, до необходимости обеспечить ее надежную консервацию.

Добавки для мяса

Добавки играют не последнюю роль в обеспечении конкурентоспособности мясного продукта на рынке. Как мы уже сказали ранее, такие добавки имеют разные предназначения. Именно поэтому их принято делить на несколько больших групп:

  • Добавки для обеспечения правильного технологического процесса помогают придать продукции необходимую консистенцию и товарный вид. К таким добавкам относят, например, фиксаторы миоглобина и разрыхлители.
  • Добавки для предотвращения процессов окисления и подавления развития микроорганизмов. К таким относят антиоксиданты и убивающие микробы вещества.
  • Добавки для увеличения срока хранения продукции. К этой группе относятся консерванты.
  • Добавки для улучшения вкуса продукции. К ним относят различные ароматизаторы и вкусовые добавки;
  • Добавки для улучшения внешнего вида продукции. Сюда можно отнести пищевые красители, которые делают мясные изделия более привлекательными на вид.

Пищевые добавки в мясоЧтобы предупредить о наличии определенных добавок, но не писать сложные химические названия, была принята особая маркировка. Так добавки:

  • от Е100 до Е199 являются пищевыми красителями;
  • от Е200 до Е280 являются консервантами;
  • от Е400до 481 считаются стабилизаторами;
  • от Е500 до Е585 являются эмульгаторами (применяются для более длительного хранения продуктов);
  • от Е600 до Е637 – усилители вкуса и ароматизаторы.

Добавки, которые можно применять

Открытие добавки для определенных целей и ее исследование вовсе не означает, что она является полезной для здоровья человека (или хотя бы не вредит). Именно поэтому существует ГОСТы, которые регламентируют (на основании исследований), какие пищевые добавки в мясе допустимы, а какие – нет.

Для того чтобы требования документов соблюдались, существуют специальные Государственные органы контроля качества пищевой продукции.

Какие из основных Е-шек сейчас можно заметить в составе и какие допустимы к использованию? Итак, основными добавками можно считать:

  • Е120 – самый распространенный краситель для сосисок, вареных колбас и паштетов, способный придавать им красивый розоватый оттенок;
  • Е160а – еще один краситель для изделий из вареного мяса;
  • Е218-219 и Е235 – для обработки полукопченой и копченой колбасной продукции;
  • Е200-203 (сорбаты и сорбиновая кислота) применяются для консервации мясной продукции;
  • Е265-266 (дегидрацетовая кислота и дегидрацетат натрия) применяется при обработке колбасных изделий.

Но, не всегда добавки синтетические. Например, под кодом Е100 скрывается Куркума. Она способна предавать красивый цвет мясным изделиям, которые включают в свой состав более 6% бобовых и зерновых ингредиентов.

Пищевые добавки: добро или зло?

Споры по поводу целесообразности использования той или иной добавки, а также соотношение полезности с риском для здоровья, не утихают и сейчас.

Большинству добавок посвящены разнообразные исследования и эксперименты. И все равно выводы получаются весьма противоречивыми. К основным плюсам добавок относят следующие:

  • добавки, в первую очередь, позволяют длительно сохранять продукты. Это способствует возможности транспортировки их в любые точки нашей планеты. Кроме того, это помогает сохранить такой мясной продукции питательные свойства при меньшей стоимости. Ведь более длительное хранение уменьшает риск несовершенной покупки продукции до истечения срока годности;
  • мы уже обратили внимание, что, помимо искусственных добавок, существуют и абсолютно натуральные. Например, сахар, соль, перец и т.д. Они как раз абсолютно безвредны для организма;
  • любое мясо может быть заражено микроорганизмами. Антимикробная обработка с помощью добавок является эквивалентом мощнейшей термической обработки. Так что, мясными продуктами, с правильной обработкой, нельзя отравиться.

Среди минусов называют повышенный риск аллергий и возможные канцерогенные свойства некоторых добавок.

Именно поэтому, существует регламент не только возможности или невозможности вещества, но и рекомендуется наиболее безопасная его доза. А компания BMC-Food предлагает для вас самые качественные добавки по хорошей цене мелким и крупным оптом.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить