г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Пищевые добавки для рыбной промышленности

Пищевые добавки для рыбной промышленностиЦенность рыбы и морепродуктов для питания человека в уникальном и сбалансированном составе витаминов, микроэлементов и питательных веществ (белков, жиров и углеводов). В то же время рыбное сырье относятся к наиболее скоропортящимся товарам, поэтому для сохранения питательных веществ, физических свойств и предохранения от порчи рыбная продукция практически сразу после вылова охлаждается (замораживается), коптится, консервируется или солится. Пищевые добавки в рыбной промышленности применяют для повышения стойкости сырья к последующей обработке, сохранения и улучшения текстуры, внешнего вида, вкусовых качеств получаемых продуктов.

Особенности применения и виды пищевых добавок

  1. Антиокислители (антиоксиданты). Добавки замедляют процессы ферментативного окисления, что предотвращает порчу ценного пищевого сырья. Антиокислители защищают рыбопродукты от прогоркания жиров, потемнения цвета, разрушения витаминов и т.д. Наиболее известные их них – Е300 аскорбиновая кислота, Е331 цитраты Na, Е306 концентрированная смесь токоферолов и др.
  2. Фильтрующие вещества (осветлители, адсорбенты, флокулянты). Применяются в процессе фильтрования жидкостей для лучшего отделения твердых частиц из жидкой среды, снижают мутность, не изменяют состав исходного сырья. К ним относятся – Е181 танины пищевые, Е152 уголь, Е407 каррагинан и его соли, Е460 целлюлоза, Е551 диоксид кремния, Е553 силикаты Mg и др.
  3. Влагоудерживающие добавки обладают высокой гигроскопичностью. Они регулируют водный баланс и предохраняют от потери влаги, что приводит к ухудшению товарного вида и вкусовых свойств продукта. К ним относятся - Е322 лецитины, Е325-327 лактаты Na, K, Ca, Е339-341 фосфаты Na, K, Ca и др.
  4. Загустители, геле и желеобразователи обладают способностью сгущать жидкости или образовывать гели. Наиболее известные - Е400-404 альгиновая кислота и ее соли, Е406 агар, Е407 каррагинан, Е410 камедь рожкового дерева, Е415 ксантан, желатин, Е1401 крахмал и т.д.
  5. Гидролизные и инверсионные катализаторы активизирует разложение аминокислот, крахмалов и сахаридов. В их роли выступают кислоты, ферменты, оксиды Ca и Mg или гидроксиды Na и K.
  6. Консерванты обладают антимикробным действием. К ним относятся - Е260 уксусная кислота, Е261-264 ацетаты K, Na, Ca, Е201-203 сорбаты Na, K, Ca, Е236 муравьиная кислота, Е249-252 нитриты K, Na, Е270 молочная кислота.
  7. Красители улучшают естественную окраску сырья, которая была утрачена при переработке или хранении. Бывают натуральными или синтетическими. С их помощью повышают интенсивность цвета и выполняют окрашивание бесцветных продуктов, чтобы придать им привлекательный и аппетитный вид.
  8. Растворители или разбавители – специальные вещества, необходимые для растворения, защиты и стабилизации пищевых красителей, ароматизаторов, антиоксидантов, ферментов, биологически активных веществ (витаминов, жирных кислот). Данная группа добавок предохраняет продукты от воздействия кислотной среды, температуры, света, О2, сохраняют качественные показатели продукта, предотвращают пыление. К ним относятся - Е425 конжаковая камедь, Е460 микрокристаллическая целлюлоза, Е551 диоксид кремния, Е901 воск пчелиный, Е1400 декстрины, желатин и т.д.
  9. Регуляторы кислотности устанавливают и поддерживают определенный уровень кислотной среды (pH). К ним относятся кислоты – Е260 уксусная, Е270 молочная, Е 296 яблочная, Е330 лимонная, Е334 винная, Е363 янтарная и др.
  10. Уплотнители сохраняют текстуру и внешний вид готовых изделий при переработке сырья, а также его питательную ценность. При использовании уплотняющих добавок сырье сохраняет устойчивость к термообработке, заморозке и сушке. К ним относятся - Е263 ацетат Ca, Е327, 329, 341, 343 лактаты и фосфаты Са и Mg др.
  11. Эмульгаторы – химические вещества натурального или искусственного происхождения, способные при растворении или диспергировании в жидкости образовывать и стабилизировать эмульсию. Иначе говоря, эмульгаторы позволяют смешивать обычно несмешиваемые ингредиенты. К ним относятся – Е322 лецитин, Е407 каррагинан, Е471 моно и диглицериды жирных кислот и др.
Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить