Ученые всего мира, а также рядовые потребители не прекращают спор о вреде и пользе пищевых добавок. В данной статье и мы попробуем разобраться, какие плюсы и минусы несут нам нашумевшие коды с буквами «Е».
Добавки для пищевой промышленности
При необходимости сделать продукты питания более привлекательными, производители стали использовать специальные ингредиенты, которые впоследствии назвали «пищевые добавки». Лучший внешний вид, консистенция, вкус, аромат – все это помогало выигрывать конкуренцию. Даже меньшая цена на продукт опосредовано достигалась специальными ингредиентами. Ведь более длительный срок годности позволял стоить товару меньше, уменьшая риски производителя его не продать.
Чтобы не возникало путаницы с названием веществ на разных языках, для пищевых добавок придумали специальные системы маркировки – букву «Е» и опознавательный код.
Большинство продуктов сейчас содержат в своем составе такие добавки, ведь к ним относятся даже куркума и уксус. Но, почему же добавки часто становятся объектом скандалов?
Виды добавляемых веществ
Пищевые Е-добавки и ингредиенты делятся на определенные виды:
- красители – от Е100 до Е199;
- консерванты – от Е200 до Е280;
- антиокислители – от Е300 до Е399;
- стабилизаторы, эмульгаторы, загустители – от Е400 до 481;
- антислеживатели, регуляторы кислотности – от Е500 до Е585;
- усилители вкуса и аромата – от Е600 до Е637.
Красители позволяют изготовить более привлекательный внешне продукт. Необязательно это необычные цвета кондитерских изделий. Даже в мясную и колбасную продукцию добавляют пищевые красители, чтобы они выглядели привлекательнее, чем продукция конкурентов.
Не стоит считать, что природные пищевые красители исключительно полезные, а синтетические – исключительное зло. Во-первых, многое зависит от количества употребленных веществ, а во-вторых, от индивидуальной чувствительности каждого человека к продукту (склонности к аллергии и т.д.).
Ученые уже давно разделили красители на 4 группы: безопасные, небезопасные, вредные и запрещенные. Среди особенно опасных красителей выделяют некоторые красные: Е180, Е121, Е123, Е128, а также Е173, Е154 (коричневый), Е127и Е142 (зеленый).
Консерванты – важные ингредиенты для пищевой промышленности. Они помогают хранить продукты так, чтобы они не портились максимально долго. Это позволяет перевозить продукты в отдаленные регионы, уменьшая вероятность голода. А также существенно влияют на снижение общей стоимости продуктов, благодаря активному насыщению ими рынка.
Разные группы консервантов действуют на организм человека по-разному. Некоторые – абсолютно безопасны. А некоторые могут провоцировать развитие аллергии, возникновение астматического приступа, нарушение усвоение организмом некоторых витаминов. Важно помнить, что к запрещенным относят: Е209, Е216-217, Е233, Е243, Е284-285, а также ряд Е от 237 до 240.
Антиокислители. Процессы окисления продуктов приводят к ухудшению вкуса и уменьшению полезности. Так, продукты теряют витамины, а жиры под воздействием окисления прогоркают. Антиокислители прерывают этот процесс окисления, фактически так же заставляя продукт оставаться более свежим как можно дольше. Кроме того, такие вещества сохраняют полезные свойства продукта. Главное, чтобы сами они не являлись запрещенными. А к таким относят более 20 Е-шек антиокислителей.
Сырье и ингредиенты для пищевой промышленности не всегда имеют ту консистенцию, которую необходимо получить в итоге. Чтобы на выходе продукт имел необходимую и привлекательную текстуру, форму и консистенцию, приходится применять стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Они позволяют оставаться однородными даже очень сложные составы, которые в обычной жизни очень плохо совмещаются. Например, масла и воды.
К запрещенным веществам этого класса относят: Е408, Е411, Е419, Е429, Е443, Е446, Е472g, Е478, Е485-489, Е496.
Без антислеживателей невозможно представить целый ряд продуктов, склонных к комкованию. Эти вещества также уменьшают липкость производимых товаров. А регуляторы кислотности создают определенный рН продуктов, препятствуя их скисанию. К запрещенным товарам этой группы относят Е под номерами 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата, как видно из самого названия, помогают достигать показателей наиболее похожих на натуральный и свежий продукт. Иногда с помощью них, наоборот, добиваются совершенного другого вкуса, который присущ более дорогому продукту. Жидкие пищевые добавки этого вида ложатся в основу многих напитков.
Главное – количество!
В целом, пищевые добавки служат улучшения качества пищи, борются с ее порчей, усовершенствуют технологический процесс. А чтобы добавка не вредила организму, на каждую из них существуют определенные нормы содержания в каждом пищевом продукте. Не стоит забывать так же, что приобретать такие добавки необходимо у проверенных поставщиков. Ведь любой Е, каждая комплексная пищевая добавка сама по себе должна быть хорошего качества. Так что, если у вас возникла производственная потребность, разрешенные пищевые добавки по лучшей цене, можно приобрести на сайте bmc-food.ru.