г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Подсластители

О вреде употребление рафинированного сахара, тем более в больших количествах известно всем, кто интересуется здоровым питанием или заботиться о своем здоровье. Избыток сахара вызывает серьезные проблемы со здоровьем не только у диабетиков, но и у обычных людей. Поэтому уже давно стали применяться вещества, которые придают сладкий вкус продуктам, но при этом не имеют вредных свойств рафинированного сахара.

Использование для производства продуктов питания обычного сахара значительно удорожает стоимость готового продукта, так как его требуется значительное количество и стоит он недешево. Поэтому пользуются большой популярностью вещества, которые заменяют рафинированный сахар.

Подсластители: виды и особенности

ПодсластителиБольшая группа веществ натурального или искусственного происхождения, которую используют в качестве заменителей сахара называют подсластителями. По своему составу они бывают двух видов.

Первая группа веществ – это сахарозаменители. Они представляют собой углеводы натурального происхождения, сходной калорийности, но которые усваиваются гораздо медленнее, в отличие от обычного сахара. К ним относятся – фруктоза, сорбит, ксилит, эритрит, мальтит. Фруктоза мало отличаются от сахара по калорийности и сладости, но более безопасна для организма человека и имеет более низкий гликемический индекс. Сорбит, ксилит, эритрит относятся к многоатомным спиртам.

Вторая группа веществ – это подсластители. Они значительно слаще сахара и по составу полностью от него отличаются. К данной категории относятся:

  • Сахарин. Используется с конца XIX века во всем мире. Недорогой заменитель сахара, который в 300 раз его слаще, его можно использовать для термической обработки. Самый дешевый на сегодняшний день подсластитель. Главный недостаток сахарина – небольшой металлический привкус.
  • Стевия. Подсластитель натурального происхождения, получают из листьев одноименного растения, в 250–400 раз слаще сахара. Недостаток – высокая стоимость.
  • Аспартам. Подсластитель был открыт в 70-х годах прошлого века, недорогой, участвует в метаболических процессах и полностью расщепляется в организме. Приблизительно в 200 раз слаще сахара. Недостаток – нельзя использовать в продуктах, подвергаемых термической обработке.
  • Сукралоза. Слаще сахара в 600 раз, по вкусу практически не отличается от обычного сахара, можно нагревать и использовать в выпечке. Подсластитель термостабилен, это означает, что он остается сладким и не изменяет свой вкус даже при использовании при высоких температурах, что делает его пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке. В практически неизменном виде выводится из организма. Недостаток – довольно высокая стоимость, но за счет малого расхода все больше востребован у производителей.
  • Неотам. Это новый вид подсластителя, который в 7000-13000 раз слаще столового сахара. Он также термостабилен, остается сладким даже при использовании при высоких температурах, что делает его пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке. Недостаток – высокая стоимость, но его требуется очень малое количество.

Сахарозаменители добавляют калорийность содержащимся в них продуктам, в то же время некалорийные подсластители содержат очень мало или вообще не содержат калорий. В частности, аспартам содержит более 2% калорий в эквивалентном количестве сахара, в отличие от некалорийных подсластителей, которые содержат 0–1% калорий в эквивалентном количестве сахара.

В отношении натуральных и искусственных подсластителей важно соблюдать нормы потребления и не допускать передозировку, т.е. не употреблять их свыше рекомендованного количества.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить