г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Полезное влияние пищевых добавок

Пищевые добавкиПищевые добавки – это большая группа веществ, которые добавляются в пищевые продукты при их производстве, упаковке, перевозке или хранении, чтобы придать им определенный вкус, аромат, консистенцию или увеличить срок хранения. Яркий цвет, приятный вкус и аромат в пищевых продуктах – это в большинстве случаев их заслуга. Пищевые добавки стали очень важным элементом в производстве продовольственных товаров, несмотря на довольно распространенное мнение, что они приносят исключительно вред для здоровья.

Современные пищевые добавки насчитывают около 1000 наименований, которые различаются по происхождению, действию и особенностям использования. Этот список включает не только опасные, но и безопасные вещества, а некоторые даже полезны для здоровья. По показателям безопасности добавки можно разделить на несколько категорий – полезные, нейтральные, вредные и запрещенные (опасные).

Наиболее распространенные полезные вещества

Полезные пищевые добавки чаще всего являются веществами натурального происхождения, среди них:

  • Е100 – куркумин. Вещество положительно влияет на холестериновый обмен, повышает гемоглобин, стимулирует процессы пищеварения, нормализует кишечную микрофлору, полезен для профилактики сахарного диабета, артрита, онкозаболеваний.
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ (в особенности белковый и жировой), синтез гемоглобина. Благодаря этому веществу кожа дольше сохраняет молодость и красоту. Рибофлавин обладает противовоспалительными свойствами, улучшает нервную проводимость, защищает от стресса, депрессии и плохого настроения, необходим для полноценного эмбрионального развития плода.
  • E160d — ликопин и каротин (E160a) по своему действию схожи с витамином А. Эти вещества укрепляют иммунитет, сохраняют и улучшают остроту зрения, служат профилактикой раковых опухолей, обладают сильным антиоксидантным действием.
  • E162 – бетанин свекольный. Нормализует работу сердечнососудистой системы, понижает высокий уровень АД, риск развития инфаркта миокарда, улучшает усваиваемость белков.
  • E170 – кальция карбонат. Вещество восполняет недостаток элемента в организме, улучшает сократительную способность мышц, в том числе сердца, является главной частью костной ткани.
  • E270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта, нормализует процессы метаболизма и процессы пищеварения.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет иммунитет, является сильнейшим антиоксидантом.
  • E306-Е309 – токоферолы. Производные витамина Е замедляют процессы старения в организме, способствуют быстрой регенерации тканей, выводу токсинов и радионуклидов.
  • E322 – лецитин. Благоприятно влияет на кроветворную и нервную системы, снижает уровень вредного холестерина, отличное средство профилактики заболеваний печени.
  • E406 – агар. Вещество натурального происхождения, которое получают из морских водорослей. Агар имеет богатый витаминно-минеральный состав и очень полезен для организма человека. Он способствует выводу вредных веществ из организма (шлаков, токсинов), улучшает функционирование щитовидной железы, органов ЖКТ, укрепляет защитные силы организма.
  • E440 — пектиновые вещества. Помогают быстрому освобождению кишечника, выводу шлаков, токсинов, тяжелых металлов, защищают внутренние оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов, предотвращают развитие атеросклероза и др.

При использовании пищевых добавок важно строго следовать рекомендациям производителей по их применению, учитывая максимально допустимые дозировки и возможности сочетания различных веществ. Компания BMC-food является крупнейшим производителем и поставщиком высококачественных пищевых добавок для пищевой, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить