г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Природные красители

Природные красителиСогласно многочисленным маркетинговым исследованиям при выборе продуктов питания потребитель в 90–95% случаев ориентируется на его внешний вид. Чем ярче и красочнее выглядит продукт, тем больше у него шансов быть купленным. Не каждое натуральное вещество имеет красивый цвет от природы, особенно после тепловой обработки, поэтому для улучшения внешнего вида продуктов питания применяются натуральные и искусственные красители.

Сегодня все большее количество потребителей обращают внимание не только на внешнюю привлекательность, но и на натуральность продукта. Поэтому производители стали больше использовать натуральных красителей, которые получают из природных веществ – овощей, фруктов, трав, семян, коры и листьев деревьев и кустарников. В идеале пищевой краситель должен быть безвкусным, но на практике при использовании сильно ароматизированных растений или фруктов (кофе, цитрусовые) натуральный краситель приобретает дополнительный вкус.

Из чего производятся природные красители?

В качестве природных красителей используются вытяжки, экстракты, пигменты различных растений.

  • Морковь, облепиха, куркума, шафран, имбирь, цитрусовые используются для производства красителей желтого и оранжевого цвета.
  • Антоцианы черники, голубики, ежевики, темного винограда дают насыщенный синий цвет.
  • Зеленый краситель получают из зеленого пигмента растений хлорофилла.
  • Выжимки из свеклы, малины, брусники, вишни и экстракт паприки используют в производстве красителей красного цвета.
  • Насыщенный коричневый цвет дает экстракт получаемый их кофейных зерен.

К наиболее распространенным природным красителям относятся куркумины, каротиноиды, кармин, алканин, антоцианы, сахарный колер (получаемый при тепловой обработке сахара) и др.

Где применяются природные красители?

Природные вещества обладают натуральным составом, поэтому они в меньшей степени способны вызвать аллергическую реакцию и не оказывают вредного действия на организм человека. Натуральные пищевые красители применяются для производства напитков, мучных и кондитерских изделий, молочных и кисломолочных продуктов, мороженого, десертов и т.д. При этом, ввиду натурального состава природные красители могут изменять свои свойства и цвет при тепловой обработке, изменении кислотности среды и т.д.

При выборе пищевого красителя нужно учитывать множество факторов – температурный режим обработки, цвет основы, рН продукта, условия и длительность хранения, вид упаковки продукта, наличие доступа воздуха и т.д.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить