г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Регуляторы кислотности

Поддержание в продуктах питания или блюдах определенного уровня кислотно-щелочной среды очень важно. Пищевые добавки, которые регулируют и поддерживают заданный уровень рН среды, называются регуляторами кислотности. Это довольно большая группа веществ, благодаря которым можно поддерживать состояние среды от сильнокислой до сильнощелочной.

Вещества, регулирующие кислотность больше всего востребованы в пищевой промышленности для производства различных кондитерских изделий, соков, варенья и желе. Они применяются при производстве консервированных овощей и фруктов, продуктов из молока, консервированных мясных и рыбных продуктов и т.д. Производятся в виде кристаллического порошка или бесцветной жидкости, имеющей специфический вкус разной степени выраженности и характерный аромат. Получают регуляторы кислотности из натурального сырья или кислот.

Регуляторы кислотностиПолезные свойства регуляторов кислотности

  • Влияют на коллоидные свойства сырья.
  • Увеличивают срок годности продукта.
  • Способствуют улучшению вкуса, аромата и цвета.
  • Снижают коагуляцию белков и расщепление желирующих веществ при нагревании.
  • Управляют ферментативными реакциями.
  • Увеличивают выходы пищевых продуктов, улучшают их сохранность, текстуру и структуру.

Регуляторы кислотности дают возможность сохранить качество продукта в течение долгого времени, благодаря образованию и поддержанию оптимальной кислотности среды.

Виды регуляторов кислотности

Несмотря на то, что количество наименований регуляторов кислотности насчитывают около сотни веществ, в промышленности используются далеко не все. Среди регулирующих кислотность веществ есть абсолютно безопасные, нейтральные и опасные. Разрешенные к использованию вещества не оказывают негативного влияния на организм при условии не превышения максимально допустимых норм потребления. Наиболее популярные регуляторы кислотности.

  • Е270 – молочная кислота. Вещество является регулятором кислотности, антиоксидантом и консервантом, поэтому широко используется в пищевой промышленности, а также косметологии, косметической и фармацевтической промышленности.
  • Е296 – яблочная (оксиянтарная) кислота. Вещество стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение и пищеварение. Используется для производства молочных продуктов, бакалеи, кондитерских изделий, лекарственных средств, косметики.
  • Е330 – лимонная кислота. Многофункциональное вещество, которое помимо регулирования уровня РН среды, используется для подкисления исходного продукта, стабилизирует окраску и вкус, ускоряет химические реакции и т.д. Лимонная кислота в допустимых для употребления дозах полностью усваивается организмом и обладает полезными для здоровья человека свойствами – активизирует обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, повышает защитные функции организма и т.д.
  • Е334 – винная (тартаровая) кислота. Применяется при изготовлении консервированных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, столовых вод, алкогольных напитков, а также в косметической, фармацевтической, текстильной промышленности.
  • Е355 – адипиновая кислота по своим химическим свойствам схожа с лимонной кислотой, но гораздо хуже растворяется в воде и более восприимчива к уровню РН среды, поэтому менее востребована в промышленности.
  • Е363 – янтарная кислота. Применяется в пищевой, фармацевтической, химической промышленности, сельском хозяйстве и животноводстве.
Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить