г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Пищевое сырье растительного происхождения

Для производства продуктов питания используются сырье разного вида, как исключительно растительное (соки, джемы, плодоовощные консервы), так и смешанные виды сырья – производство хлебобулочных и кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, молочных продуктов и т.д.

Пищевое растительное сырье используется также в качестве различных вкусо-ароматических добавок при производстве продуктов питания. Растительное сырье разделяется на две большие группы – культивируемая сельскохозяйственная продукция (ягоды, фрукты, овощи, плоды, растения) и дикорастущие растения (травы, специи).

Виды и особенности применения растительного сырья

К данной категории относятся фрукты и ягоды, овощи, злаки и бобовые культуры, масличные, сахаросодержащие и крахмалосодержащие культуры. Из водной среды добывают различные водоросли и травы.

Растительное сырье различается по консистенции, основному преобладающему ингредиенту и назначению.

  • Крахмалсодержащее сырье, в котором находится более 60% крахмалистых веществ, используется для получения крахмала. Больше всего крахмала содержится в картофеле и некоторых злаках. В пищевой промышленности используется как сам крахмал, так и продукты его переработки (патока, глюкоза, декстрины и др.)
  • Сахаросодержащее сырье включает растения и корнеплоды, имеющие большое содержание сахарозы. Основное сырье с высоким содержанием сахара – сахарная свекла, сахарный тростник, клен, просо.
  • Пектиносодержащее сырье используется преимущественно в пищевой промышленности. Основным источником для получения пектинов в промышленных масштабах являются яблоки, цитрусовые, свекла и подсолнечник.
  • Масличное сырье является источником для получения различных видов растительных масел, которое используется в пищевой промышленности и поставляется в натуральном виде.
  • Эфиромасличное сырье получают из культивируемых и дикорастущих растений. Для получения эфирных масел используются корни, плоды, листья, цветки.
  • Пряноароматическое сырье применяется для производства различных вкусо-ароматических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса. Его получают из растений и плодов, имеющих сильный насыщенный запахи вкус.
  • Спиртосодержащее сырье является источником получения спирта. Основные продукты для получения пищевого спирта – злаковые культуры, кукуруза, сахарная свекла, картофель, древесина.

Растительное сырье также делится по семействам:

  • Фруктово-ягодное сырье включает семечковые и косточковые плоды, ягоды, цитрусовые, тропические и субтропические плоды и ягоды, орехи.
  • Плодоовощное сырье включает томатные, тыквенные, бобовые плоды, корнеплоды, капустные, луковичные, пряные и десертные травы.
  • К злакам относится пшеница, рис, рожь, ячмень, овес, кукуруза.
  • К крупам относится гречиха и просо.
  • Горох, фасоль, чечевица, соя, нут, маш, чина, вика – это бобовые культу-ры.
  • Масличное сырье представлено подсолнечником, соей, хлопчатником, оливой (маслиной), рапсом и др.

Переработка растительного сырья

Пищевое сырье растительного происхожденияПочти все растительное сырье перерабатывается. В натуральном виде употребляются только свежие овощи и фрукты. Большинство видов растительного сырья проходит один или несколько этапов переработки для получения продуктов питания.

Первичной обработкой растительного сырья занимается мукомольно-крупяная, сахарная, крахмалопаточная, консервная и овощесушильная, спиртовая промышленность и др. К первичной обработке относится производства муки, круп, комбикормов, обработка овощей, фруктов, растений – сушка, заморозка, консервирование, производство соков, пюре, растительных масел и т.д.

Вторичная переработка производится из сырья прошедшего первичную обработку. Оно используется для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, макарон, различных видов напитков, десертов, сладостей. Растительное сырье также используется в качестве дополнительного материала в мясной, молочной, рыбной промышленности для повышения питательных или вкусовых качеств, изменения консистенции готовой продукции. К этой категории относится сахар, томатная паста, растительные масла, пектины и т.д.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить