г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Пищевое сырье животного происхождения

Все пищевое сырье разделяется на сырье животного и растительного происхождения. Животное сырье получают путем выращивания и последующей переработки живых существ. К данной категории относятся все виды мяса и субпродуктов, птица, рыба, морепродукты, молочная продукция, яйца, мед и т.д. Продукты животного происхождения имеют большую пищевую ценность за счет высокого содержания белков и жиров, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Продукты животного происхождения легко усваиваются организмом человека и дают быстрое насыщение.

В рационе питания россиянина продукты животного происхождения занимают более половины от всего объема поступающей пищи. Хотя сегодня и существует тенденция к уменьшению употребления мясных продуктов, уровень их потребления остается достаточно большим.

Виды переработки животного сырья

Сырье животного происхождения, прежде чем попасть на стол потребителю, проходит несколько этапов переработки. Первичная обработка животного сырья заключается в убое и разделке туш животных, пастеризации молока, упаковке яиц, производстве мясных и молочных консервов.

В процессе вторичной переработки животного сырья производят:

  • разные виды молочной продукции – йогурты сыры, масло, сливки, творог;
  • мясные полуфабрикаты, все виды колбасной продукции;
  • рыбопродукты, которая включает соление, копчение, вяление, заморозку, разделку рыбы и морепродуктов.

На этом и последующих этапах переработки мясного сырья широко используются различные пищевые добавки, для придания продукту нужной консистенции, усиления вкуса, ароматы и цвета.

Следующий этап переработки заключается в выпуске полностью готовых к употреблению продуктов питания, либо с минимальной их последующей обработкой. К данной категории относится производство всех видов выпечки, замороженных полуфабрикатов (готовые мясные или рыбные котлеты, пицца, лазанья и т.д.), алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, конфет и сладостей.

Виды и основные характеристики животного сырья

  • Молоко и молочные продукты. Молочные продукты имеют высокую питательную ценность и ценный состав витаминов и микроэлементов. К переработке молока и производству молочных продуктов предъявляются наиболее высокие требования.
  • Все виды мяса, рыба и морепродукты. Данная категория продуктов питания богата протеинами, ценными аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Сырье подвергается тщательной обработке и проходит экспертизу качества.
  • Яйца. Яичные продукты богаты белком и ценным составом витаминов. Поставляются в натуральном виде и применяются для производства мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Животные жиры. Получают от крупных животных и рыб ценных пород.
  • Хрящи и сухожилия. Используются для производства желатина и лекарственных средств.
  • Продукция пчеловодства. Основное сырье – мед, дополнительно используется продукты жизнедеятельности пчел – прополис, пчелиный воск и пчелиный яд.
  • Рога (панты), копыта домашних и диких животных. Используются для получения глутаминовой кислоты.
  • Кормовая мука. Получают в результате переработки отходов животного сырья путем измельчения и высушивания. Является ценным биологическим кормом, богатым витаминами и микроэлементами.

Пищевое сырье животного происхожденияВ пищевой промышленности используются молоко и продукты его переработки, мясо, рыба, яйца, рыба и морепродукты, животные жиры, мясные субпродукты и кровь животных, мед, желатин.

Качество произведенных продуктов питания зависит от качества исходного сырья. К переработке допускается сырье здоровых животных. Ветеринарная экспертиза сырья включает исследование на наличие ряда опасных заболеваний и проверку качества. По итогам экспертизы выдается разрешение на его дальнейшее использование.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить