Пищевая добавка сорбат калия (Е202) является производной сорбиновой кислоты. Вещество обладает выраженным бактерицидным действием, подавляет рост болезнетворных бактерий и грибков, поэтому является мощным консервантом. Широкое использование сорбата калия в производстве продуктов питания обусловлено значительным увеличением сроков годности продуктов, небольшой стоимостью добавки, а также ее абсолютной безопасностью и безвредностью для здоровья человека.
Что такое сорбат калия и как его получают?
Сорбат калия представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с довольно большими гранулами и горьковатым привкусом. Порошок отлично растворяется в воде и спирте, не теряет своих свойств при высокой или низкой температуре, в кислой или щелочной среде. Этим объясняется его популярность среди производителей и широкое применение добавки.
Получают сорбат калия путем нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Впервые кислоту выделил немецкий химик Август Вильгельм фон Гофман в середине XIX века из ягод рябины, которые дали название новому веществу, «Sorbus» – латинское название рябины.
Производные сорбиновой кислоты полностью перевариваются и выводятся из организма, не вызывая негативных последствий для здоровья. Несмотря на то, что действие сорбата калия на патогенную микрофлору сходно с действием антибиотиков, он таковым не является, поэтому абсолютно безопасен для здоровья.
Сфера применения сорбата калия
Отличные консервирующие свойства сорбата калия нашли применение в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Чаще всего его используют для увеличения сроков годности продуктов, медицинских препаратов и косметических средств. Он препятствует процессам гниения, брожения, тухлости, образованию плесени. Он уничтожает все виды плесневых грибков и губителен для множества бактерий.
Кроме того, сорбат калия улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, уничтожает болезнетворные бактерии в организме, способствует выведению токсинов и шлаков.
Сорбат калия используют в качестве консерванта при производстве газированных, алкогольных и безалкогольных напитков, соков, майонезов и соусов, молочных продуктов и сыров, консервированной продукции, колбасных изделий, сухофруктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. При этом, он не влияет на вкусовые качества, не изменяет цвет и консистенцию продуктов, надолго сохраняя отличный товарный вид изделий.
При производстве винной продукции сорбат калия применяют для прекращения процессов брожения молодого вина, и увеличения срока его годности. Эта одна из немногих добавок применяемых в виноделии, которая отлично сохраняет вкусовые качества и природный аромат виноматериалов.
В парфюмерной и косметической промышленности вещество используют для увеличения сроков годности шампуней, гелей, кремов и парфюмерной продукции. Данная пищевая добавка разрешена к применению при производстве детского питания – консервов, молочных, овощных и фруктовых смесей.
При использовании сорбата калия в правильной концентрации (рекомендованная дозировка не более 0,2% от общего веса продукта) – это вещество абсолютно безопасно для человека, хотя иногда может вызвать незначительную аллергическую реакцию. Пищевая добавка сорбат калия разрешена к применению, практически во всех странах мира, включая Россию.
Сорбат калия — это одна из самых популярных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и доступной стоимостью.