Папаин – это ферментный препарат растительного происхождения, участвующий в разложении белков. Для его производства используют млечный сок незрелых плодов одноименного растения. По своему составу и действию вещество идентично ферменту желудочного сока – пепсину. В состав фермента входит более 200 остатков аминокислот, среди которых аргинин, валин, глицин, глютамин, лизин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
Полезные свойства папаина
- Расщепляет белки до состояния полного усвоения организмом
- Снимает воспаление и обладает ранозаживляющим действием
- Катализирует процессы жирового и углеводного обмена в организме
- Обладает мочегонными, желчегонными, противогельминтными свойствами
- Увеличивает скорость химических реакций в организме
- Улучшает работу пищеварительной системы и обмен веществ
- Оказывает иммуномодулирующее, жаропонижающее, антибактериальное и слабительное действие
- Очищает организм от фиброзных новообразований, чужеродных белков, вредных иммунных комплексов.
Папаин благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему, улучшая пищеварение и препятствуя образованию отложений на сосудистых стенках. При пероральном приеме препарата фермент начинает всасывать спустя 10-15 минут после попадания в желудок.
Папаин эффективно действует кислотной, щелочной или нейтральной среде. Разрушение фермента происходит при температуре более 70°С.
Сфера применение папаина
- Медицинская промышленность. Фермент применяется для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ, выведения из организма вредных продуктов обмена, лечения воспалительных заболеваний, келлоидных рубцов, артрозов крупных суставов и т.д. Папаин входит в состав мазей и кремов, применяющихся для заживления ран, а также используется для терапии дегенеративно-дистрофических патологий позвоночника и мягких тканей спины.
- Диетология. Пероральный прием папаина рекомендуется для нормализации веса и активизации процесса обмена веществ. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина.
- Косметология. Экстракт папайи входит в состав энзимных пилингов, мягко очищающих кожу лица, а также средств для удаления нежелательных волос на теле. Экстракт папайи способствует эффективному удалению загрязнений, отмерших клеток эпидермиса, очищению пор, увлажнению и омоложению кожи лица.
- Средства ухода. При добавлении фермента в состав зубной пасты, эффективно очищается зубной налет и уменьшается воспаление в полости рта.
- Пищевая промышленность. Папаин используется для смягчения мяса и осветления напитков.