г. Москва
Каширский проезд д.17 строение 5

Усилители запаха

Почему там вкусны чипсы и сухарики к пиву? Наверное, каждый взрослый человек (да и многие дети) скажет, что все это «проделки» глутамата натрия – одного из главных усилителей запаха и вкуса. И, уж тем более, вряд-ли какой либо взрослый скажет, что чипсы безопасны для нашего здоровья. Но все мы понимаем, что без ароматизаторов и усилителей вкусовых качеств в современном мире уже никуда.

Остается лишь выяснить, все ли усилители запаха так опасны для нас?

Виды усилителей запаха

В международной системе классификации пищевых добавок усилителям вкуса и запаха отвелась кодировка в интервале Е620-Е650. Существует множество классификаций данных веществ. Например, их можно разделить на:

  • вещества, усиливающие гастрономический вкус и запах продукта (в частности сюда относятся рибонуклеиновые кислоты и их соли);
  • вещества, усиливающие фруктовый или сливочный вкус (глицин, мальтол).

Это разделение условно, поскольку многие ингредиенты могут использоваться в различных модификациях. Также существует разделение по происхождению: натуральные и синтетические добавки, однако с учетом дороговизны натуральных компонентов и относительно узкого вкусового диапазона чаще используются искусственные вещества. Здесь и кроется проблема, поскольку не все добавки такого происхождения безопасны. Многие их веществ, которые ранее входили в эту группу добавок, исключили из списка (например, лейцин, лизин). И сегодня в продуктах можно встретить не очень полезные и даже опасные добавки, например:

Усилители запаха

  • уже упомянутый глутамат натрия;
  • гуаниловая кислота;
  • гуанилат двунатриевая соль;
  • мальтол;
  • этилмальтол;
  • рибонуклеотиды натрия.

К таким добавкам нужно относиться серьезно и не злоупотреблять продуктами, которые их содержат. Конечно, мы не сможем оградить себя от всех продуктов на магазинных полках, однако лишняя внимательность никогда не повредит, особенно если речь идет и еде для маленьких детей.

В свою очередь, есть много безопасных и даже полезных усилителей вкуса и запаха, например, инозин или глицин. Последний способен седативно воздействовать на нервную систему и повышать мозговую деятельность.

В допустимых мерах эти добавки не причинят вам вреда, а лишь помогут раскрыть аромат любимых блюд.

Наши клиенты
Закрыть меню
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш телефон: *
Сообщение:
Отправить