Овощи и фрукты – это сезонный товар, который по большей части не подлежит длительному хранению, поэтому часто поступает на переработку. Одним из способов длительного хранения является заморозка плодоовощной продукции.
Преимущества замороженных продуктов
-
В замороженных овощах сохраняют все витамины и питательных вещества, присущих свежим плодам.
Поэтому в отсутствие сезонных продуктов замороженные овощи очень популярны у потребителей.
- Сегодня для замораживания используется метод шоковой заморозки, т.е. погружение свежесобранных плодов в морозильные камеры с температурой ниже 30°С, что позволяет сохранить все полезные вещества.
- Замороженные овощи гораздо полезнее овощей, которые хранились в течение нескольких месяцев и потеряли большую часть полезных веществ при хранении или транспортировке.
- Для приготовления замороженных плодоовощной продукции требуется гораздо меньше времени, по сравнению со свежими.
Замороженные продукты не только поставляются в торговую сеть, но и широко используются в пищевой промышленности для консервирования, приготовления различных полуфабрикатов, в сфере общественного питания – ресторанах, кафе, бистро.
Виды замороженных овощей
На прилавках магазинов в большом ассортименте представлены как однородные продукты, так смеси из различных овощей, а также готовые полуфабрикаты на основе овощей для приготовления блюд.
- Однородные овощные смеси представляют собой заморозку одного компонента. Наибольшей популярностью пользуются разные сорта замороженной капусты (брокколи, цветная, брюссельская), зелень, стручковая фасоль, морковь, кукуруза.
-
Ассорти из овощей и зелени. В состав ассорти входит несколько видов овощей. Среди потребителей пользуются спросом следующие смеси.
- Лечо, в его составе помидоры, лук, сладкий перец, кабачки.
- Мексиканская смесь, состоящая из кукурузы, моркови, стручковой и красной фасоли, зеленого горошка, сельдерея, сладкого перца.
- Смесь «Рататуй», в составе помидор, цуккини, сладкий перец, кабачок, лук.
- Смесь «Весенняя». Состоит из моркови, зеленого горошка, лука, стручковой фасоли, брокколи, цветной и брюссельской капусты.
- Смесь «Паприкаш» со сладким перцем, кабачками, луком, томатами, зеленой стручковой фасолью.
- Смесь «Овощи по-деревенски» с картофелем, перцем, брокколи, луком, стручковой фасолью, морковью и кукурузой.
- Замороженные полуфабрикаты на основе овощей. На прилавках можно увидеть различные смеси для приготовления украинского борща, щей, щавелевого или грибного супа, омлета и т.д.