Статьи

Рекомендации по применению смеси 4-х кислот для сахарной обсыпки

Смесь из 4-х пищевых кислот для сахарной обсыпки представляет собой комплексную пищевую добавку, состоящую из инкапсулированных и сухих кислот (Е330, Е270, Е296, Е297). Применяется для производства кондитерских изделий, таких как:
  • Драже
  • Мармелад
  • Зефир
  • Пастила
  • Маршмеллоу
  • Жевательный мармелад
Использование сухих кислот в обсыпке обеспечивает:
  1. Долгий, гармоничный кислый вкус основанный на синергетическом эффекте 4 кислот;
  2. Удовлетворение предпочтений разных возрастных категорий;
  3. Улучшение профиля ароматизаторов;
  4. Создание баланса вкуса и уменьшение приторности изделий.
При производстве зефира и пастилы:
Добавление смеси из 4-х кислот к сахарной пудре для обсыпки.
  1. Рекомендуемая дозировка: 2-10%;
  2. Смесь (пудра + кислота) готовится путем перемешивания и засыпается в тару для обсыпки;
  3. Половинки зефира склеиваются, обваливаются в смеси и отправляются на досушку и упаковку;
  4. Пастила режется, обсыпается, затем сушится и упаковывается.
При производстве мармелада, жевательного мармелада:
  1. Готовится смесь мелкокристаллического сахара и кислоты;
  2. Рекомендуемая дозировка смеси их 4-х кислот : 2-15%;
  3. Формовой мармелад вынимается из форм и обсыпается смесью;
  4. Мармеладные дольки нарезаются, подаются на обсыпку, сушку и упаковку
  5. Точное дозирование определяется технологом в зависимости от поставленных задач.
Преимущества использования:
  • Смесь из 4-х кислот работает максимально эффективно ягодных и фруктовых вкусах
  • Синергетический эффект способствует созданию долгого приятного послевкусия: очень трудно остановиться, настолько вкусно
  • Смесь работает на дозировках от 2,0 - 20,0% к сахару, что позволяет создать продукты на разный вкус и возрастной сегмент
В продуктах, где не нужен кислый эффект сахарной посыпки добавление смеси в соотношении 1,5-2,0% к сахару работает на уровне рецепторов и кардинально меняет общее восприятие продукта как более натурального и не приторного. При этом кислый вкус не ощущается.
Различия в сенсорных характеристиках кислот, входящих в состав смеси создают ВАУ эффект даже при небольших дозировках.

Габинская Наталья

Руководитель отдела новых проектов и разработок, технолог